特斯拉可能為 Model X/S 新增手機藍牙鑰匙功能,沒網路收訊也能用?

JiJi.H 2020-12-28 4023

特斯拉四款車型之中,具備手機藍牙鑰匙功能的只有 Model 3 與 Model Y,高階款 Model X / S 反而沒有,但最新被揭露的幾張螢幕圖顯示,特斯拉有可能在做了。

 

 

駭客「綠神」認為,這個新出現在開發版軟體中的手機驗證功能,有可能代表 Model X 和 Model S 將具備手機藍牙鑰匙,只可惜目前 APP 端還沒有對應的操作可以測試。

目前特斯拉共提供三種鑰匙工具:keyfob 實體鑰匙、卡片、手機 APP。

四台車都可以用 keyfob,卡片是針對 3 與 Y 而設,手機 APP 則依照車款不同而有一點差異:

 

 

現階段,Model X 與 Model S 手機 APP 都只能透過「網路」與車輛連線,一旦車輛沒訊號或是手機沒收訊 (例如地下室或荒郊野外),手機 APP 就連不上車子,即使就站在車門旁邊也一樣開不了門。所以,每一位 X 與 S 車主必定隨身攜帶 key fob 實體鑰匙,因為單憑手機控制的風險是很大的。

但 Model 3 和 Model Y 不一樣,手機 APP 與車輛可以透過「網路」和「藍牙」,就算沒有網路收訊,只要手機有電,就一樣可以透過藍牙與車輛連線,也就是所謂的手機藍牙鑰匙。

 

若綠神的預測準確,2018 年第二季開始生產的 Model X / S 應該都可以受惠,在此之前的老車可能被排除,因為車載硬體可能不支援。

無論如何,特斯拉究竟會不會為 X 與 S 增加藍牙手機鑰匙仍屬未定,以上只是一個猜測。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀