特斯拉旅充變成賊新歡!偷拔電纜線高價轉賣,歐洲二週就爆數十起竊案

Iain Jr. 2020-12-24 4315

特斯拉旅充成為竊賊下手的新目標。報導指出荷蘭警方發現近期特斯拉旅充電纜竊案有大幅增加的趨勢,警告當地的特斯拉車主要格外小心,但警方目前還不確定為何竊賊能把旅充和電纜給輕易偷走。


特斯拉車主在家充電有兩種方案可選,一種是需要請專人安裝的壁掛式充電座,另一種則是直接插上插座就可使用的旅充,而隨插即用的旅充是一些車主的省錢選擇。

但在今年的 11 月 20 日到 12 月 4 日,這大約二週的短短期間,光是荷蘭阿姆斯特丹 (Amsterdam-Zuid) 就發生了多達 21 起的充電器電纜竊案,當中多數被害者是特斯拉 Model 3 車主,被竊的則以旅充居多。

竊賊選擇電動車電纜下手的原因很簡單,就是轉賣之後能賣個還不錯的價錢。

據稱全新旅充電纜的價值在 200 至 300 歐元 (台幣 6,900 元至 10,300 元),而二手的電纜則大約可賣 150 歐元,約合台幣 5 千多元。

 

荷蘭警方表示,類似的竊案幾乎全部發生在晚上,而且荷蘭全國各地都有類似的竊案發生。反映旅充被竊的多數是 Model 3 車主,因此外界推測可能和特斯拉先前針對低溫充電環境所推送的軟體更新內容有關。

 

2018 年是 Model 3 首度交車後遇到的第一個冬季,當時陸續有寒帶地區車主反映車門手把無法打開、窗戶會卡住、充電孔被凍結無法卸除/插入充電器等問題。

後續特斯拉就針對這些問題釋出了一波軟體更新,其中一項改善就是在低溫環境下,充電孔都會保持解鎖狀態,避免車主因為低溫凍結無法插拔充電器。

這項更新或許也成為安全性的漏洞,讓竊賊可以直接把旅充和電纜整組直接拿走,不需要大費周章地想辦法透過外力去破壞充電孔。


台灣沒什麼冰天雪地,不過賊人處處有,竊賊偷不走特斯拉,卻可以偷走特斯拉的旅充和電纜線,說不定之後就是開始偷拔整座目的地充電座也不一定?歐洲的案例也是一個警訊,大家就請多加留意吧!

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀