超充真要開放了?馬斯克坦承:已有其他電動車廠「低調」使用特斯拉超級充電站

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 5,531

馬斯克說,特斯拉超充站與其他車廠合作已是在進行中的事情。

超充真要開放了?馬斯克坦承:已有其他電動車廠「低調」使用特斯拉超級充電站-1

 

知名 3C 頻道主 MKBHD 是常常和馬斯克在推特上對談的紅人,他最新就提問,問到既然特斯拉已經多次表態對超充站合作抱持開放態度,為何到現在都沒有看到實際合作的案例?是卡在費用?技術?或者這些車廠拉不下臉去合作?

馬斯克對此回應表示,其實已經有車廠正在使用特斯拉超充,只是非常「低調」。他也強調,特斯拉超級充電站的設計是可以兼容於其他電動車的。

 

 

 

馬斯克沒有多做解釋,但顯然他口中的這些車廠是真的無與倫比的低調,低到根本沒人知道有這事發生。

在今年九月,特斯拉才被爆出在歐洲建設的 V3 超充有漏洞,福斯、現代、BMW、甚至是保時捷電動車都可以在 V3 充電,完全免費,而且即使沒有特斯拉帳號也能順利充電。

這是一件非常詭異的事情,因為後來有人發現這或許不是設計出現疏失,而可能是特斯拉為了順應歐盟法規,而配合在超充站內設置 1 至 2 個可以兼容所有品牌電動車的充電樁;這是至今唯一可以證明特斯拉超充站有讓他牌電動車充電的特例,但少有任何車廠公開評論這件事情。

馬斯克所說的合作,或許另有他人。

超充真要開放了?馬斯克坦承:已有其他電動車廠「低調」使用特斯拉超級充電站-2

 

打著「1600 公里續航」賣點的電動車新創業者 Aptera 就是嫌犯之一。Aptera 在其原型車的充電展示影片中,秀出了一個你很眼熟的充電孔,不是 CCS 或 CHAdeMO,而是激似特斯拉的充電孔,不禁讓人好奇這家新創業者是否就與特斯拉進行了某種合作。

更有趣的是,Aptera 還和特斯拉專家、同時也是汽車大師的 Sandy Munro 進行合作,將引入 Munro 團隊的專業技術來優化新車設計。這些都是巧合嗎?特斯拉或馬斯克有沒有在其中扮演著某種角色?是不是感覺有鬼?

超充真要開放了?馬斯克坦承:已有其他電動車廠「低調」使用特斯拉超級充電站-3

超充真要開放了?馬斯克坦承:已有其他電動車廠「低調」使用特斯拉超級充電站-4

 

回歸正題,特斯拉超充站可能遲早都會走向開放的那一天,馬斯克自己說過願意這麼做,中國特斯拉也刻意對外放過這種消息,但相信所有特斯拉車主都是希望這事情不要來得太急,因為特斯拉此刻是還處在滿足車主需求的階段,車主群也並沒有認為超充資源有多到可以分別人的地步,勸馬斯克還是先把自己的顧客處理好,再想下個階段該做什麼吧!

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章