紐西蘭立法領頭:政府機關禁購燃油車,要買就買電動車

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 6,377

各國政府為了對抗氣候變遷的問題,紛紛制定相關政策期望能進一步減少碳排放,紐西蘭則是希望減碳要從公部門開始做起,最新法令規定政府機構以後不能再採購燃油車,要買就買電動車。

紐西蘭立法領頭:政府機關禁購燃油車,要買就買電動車-1

 

紐西蘭總理在 12 月初宣告進入「氣候緊急狀態」,雖然該項聲明並沒有法定效力,也不包含任何措施,但也象徵紐西蘭邁出對抗氣候變遷的一步。

日前,紐西蘭政府更通過了一項新計畫,主要是希望當地的公家機關能在 2025 年的時候達成碳中和目標,並以法令規定公家機關所使用的能源必須從燃煤之類的來源轉換成綠色能源,公家機關所使用的車輛,也必須從燃油車改換成電動車。

紐西蘭立法領頭:政府機關禁購燃油車,要買就買電動車-2


紐西蘭政府為此規劃了 2 億紐幣、約合台幣 20 億元的經費,要來協助政府機構淘汰非綠色的能源來源,並且把燃油車換成電動車。

紐西蘭立法領頭:政府機關禁購燃油車,要買就買電動車-3

 

由於紐西蘭具備豐沛的地熱與水力資源,因此能源轉型比其他國家領先不少。相關報告指出紐西蘭已經有超過 80% 的的電力是由再生能源供應,而在新規推動之下,預計到了 2030 年初期,紐西蘭的電動車市佔率將會超過 80%;到了 2050 年,紐西蘭幾乎所有小型載具的運輸服務都全都會走向電動化。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章