Model X 交車36小時心得

Mangle Kuo 2020-02-12 4344


今天是2020年2月12日,試駕/訂車日為1月20日(現車),取車日為2月10日。

型號 Model X performance 7座

軟件版本2019.40.50.7

(2月14日已更新至2020.4.10,詳情

  1.  外觀沒有像多個model 3車主反映的一樣有瑕疵,感覺交車服務比model 3的好。
  2. 再生煞車(煞車同時反饋電給電池)很厲害
  3. 新系統全自動駕駛很厲害,從竹北喜來登到新竹大遠百貌似支持全程自動駕駛(需額外開啟),但我只敢試上了快速道路後一直到下快速道路和第一個紅綠燈。他應該是追隨前車而不是會自己看紅綠燈。換線會提醒你打方向燈後車自己轉方向盤完成換線/下出口。(02/12更新: 嘗試了從竹北裡開到新竹巨城的全自動導航,基本上他不會拒絕你都會嘗試著自己開,只是①市區內自動駕駛速度限制是40/50kmph,直線時你可以踩油門超過這個速度但轉彎時不可以②轉彎時必須完全抓住方向盤不然會大聲嗶嗶你③個人覺得轉彎的弧度太大,所以和隔壁車離很近會怕怕。台灣人左轉喜歡先走直線到車道內了再左轉。不過這個是台灣人開車習慣不太好的問題。)
  4. (2月14日更新:貌似這趟一趟旅程有開導航的話特斯拉就會覺得他可能需要幫你轉彎,所以開啟自動駕駛後就會不超過道路限速,儘管其他車都開得比速限快。但假如沒有開導航那特斯拉就覺得他只是幫你自動沿著路走,就會讓你可以把巡航速度設定的高於道路限速。危險處在於人類看到急彎會減速,但因為你手動設定了比道路限速高的速度特斯拉就會盡量用那個速度過彎。每次我都覺得很可怕手動接管了。)
  5. 自動停車好用,但必須是兩個車之間。無法讀取地面畫的停車格,所以不是兩輛車之前空一個位的情況都需要自己停。
  6. 輪胎無法躲避馬路邊,只能讓車身躲避障礙物。
  7. 雖說全方向都有鏡頭,但人只能看向後的。而不是像BMW X6那樣可以看360°俯視圖。
  8. 地圖不是很好用。雖說資料來源是Google的,但不像手機Google Maps會顯示興趣點或已儲存的地點在地圖上。地圖上除了路名和大樓名以外只顯示超級充電站的位置。家不能存GPS座標,只能輸入完整地址。所以像我家透天社區地址查不到的話就只能用附近有對應地址的其他家去設定。地圖長按一個地方的話只有星標的選項,無法儲存成住家或工作。還有偶爾地圖定位會偏掉。雖然Tesla App無法控制導航,但iOS可以用Google Maps分享給Tesla App的方式來把手機上查好的地點發送到車上。
  9. 手寫輸入法嚴重bug,會無法覆蓋掉注音輸入法的鍵盤,且有時完全不運作。手寫輸入法無法選擇其他疑似結果,會直接把系統覺得最像的字放到輸入框裡。語音輸入無法使用。*2月14日更新後可以用了
  10. 語音bug,導航要在句尾加「謝謝」,不然就無法識別。*2月14日更新後可以用了
  11. 音樂不支持完整的iPhone Library,只能從當前播放的專輯/播放列表中選歌。
  12. 可人在車下控制把車往前/後移,會自動躲避障礙物。但有坡度的透天車庫會因為有坡度讓他罷工。
  13. 充電器很緊,要很用力塞/拔。廠商說是初期的問題。

先這樣 想到再補充 有問題歡迎提問

可能會在足夠複雜後補分類和圖片

 


延伸閱讀