馬斯克:燃油車殘值持續下滑,而特斯拉電動車正不斷增值中

JiJi.H 2020-02-11 10107

燃油車沒人要、電動車是王道,這些話出自馬斯克口中一點都不意外;更厲害的是,在 FSD 完全自動輔助駕駛功能越來越強化之際,馬斯克進一步拋出了「特斯拉電動車是增值資產」的概念,這就厲害了吧!

去年十月,我們就報導過馬斯克看衰傳統燃油車殘值的分析,主要是基於汽車產業正開始轉向電動車,此時是過渡階段,也是傳統燃油汽車業末日的開始,馬斯克因而「苦勸」大家不要再買吃油的車子,因為這些車子日後絕對沒人要,殘值會很低,車主會損失慘重。

今年二月,馬斯克再一次公開重申這個論點,但更進一步綁進了特斯拉在自動輔助駕駛功能上的發展。他的論點是,當特斯拉 FSD 功能越來越完善,特斯拉電動車的價值也就會增加,對車主來說是個會增值的資產;反觀吃油的汽油或柴油車,未來幾年都會面對保值率下降的問題,因此大家應該買電動車。

 

 

這話好像對、好像不對。

關於電動車是未來、燃油汽車開始衰退、燃油汽車保值率逐漸下滑等觀點,全都可以認同,不過他口中的「增值資產」可能無法做一般解讀;特斯拉的確越做越好、功能也與日增加,對車主來說特斯拉電動車真的更有價值了,確實有某部分的「增值」。

不過,我們印象中的「增值資產」是賣了可以賺錢,但一般來說沒有二手車可以賣到比新車更高的價格,即使是功能變多的特斯拉電動車,依舊會隨著年份與使用耗損而慢慢降低價值。

馬斯克口中的「增值資產」必須用別的方式來解讀,它可以說是車主的心理爽度和使用經驗提升,也像是用來與它牌汽車比較保值率的比喻,更是奠基在 FSD 會越賣越貴的基礎事實上,大家可千萬別以為馬斯克是說特斯拉可以開越久賣越多錢啊!

 

延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!