日本設立 2030 年代中期「棄油轉電」大限,澳洲憂慮淪為「開舊車的落後國家」

Iain Jr. 2020-12-08 7644

為加速新能源車普及,世界各國陸續開始制定「棄油改電」期限。繼英國將禁售燃油車大限提早到 2030 年,日本也將車界轉型時程公布。

日本首相菅義偉表示,日本將在 2030 年中期停止販售燃油車。由於英國和日本是世界上主要的右駕國家,同屬右駕的澳洲就擔心右駕汽車需求大減,若不加速轉型電動車,澳洲將成為只能進口二手舊車的落後國家。

日本設立-2030-年代中期「棄油轉電」大限,澳洲憂慮淪為「開舊車的落後國家」-1

 

日本經濟產業省正在研擬 全面禁止販售燃油新車時程,打算把「棄油改電」期限設立在距今大約 15 年之後,也就是 2030 年代的中期;屆時能在日本販售的新車,就只能是全電動車或是混合動力車。

菅義偉曾宣示日本預計 2050 年要達到溫室氣體淨零排放的目標,而 2030 年代中期開始禁售燃油車,正是配合此目標所制定的新政策。日本經濟產業省會招集專家組成研究小組進行最終討論,預計會在今年的年底之前正式確認「棄油改電」的時程目標。

日本設立-2030-年代中期「棄油轉電」大限,澳洲憂慮淪為「開舊車的落後國家」-2


根據波士頓諮詢公司所公布的報告,預計到 2030 年時日本的電動車佔有率將增加到 55%,且由於電池價格下降的速度比預期要更快,所以電動車佔有率的增長速度將進一步加速。

日本電産會長永守重信先前也樂觀預估,認為隨著電動車普及,2030 年時電動車全球占有率超過五成,而屆時電動車的價格大概會是目前的五分之一。

日本設立-2030-年代中期「棄油轉電」大限,澳洲憂慮淪為「開舊車的落後國家」-3

 

不久之前,英國才宣布將自 2030 年起禁售燃油動力新車,隨著日本大限即將公布,世界七大工業國組織已有 2 個國家在過去三週內積極地設定零排放期限,而澳洲也有對此感到憂慮的聲音傳出。

澳洲永續能源研究公司 Beyond Zero Emissions 分析師 Eytan Lenko 就直言,隨著二大右駕國家停止銷售汽油車,右駕汽車需求與車廠供應都會大幅縮減,同屬右駕國家的澳洲將面臨新車斷炊的困境。

日本設立-2030-年代中期「棄油轉電」大限,澳洲憂慮淪為「開舊車的落後國家」-4

 

Lenko 對此提出警告,表示電動車就是未來,澳洲若不隨著潮流加速轉型、盡快為此準備,否則很快就會成為如古巴那種只能買二手舊車使用的落後國家。

目前支持電動車最積極的國家是挪威,2025 年就會禁售燃油車,設定 2030 年大限的有英國、愛爾蘭、瑞典,日本和美國加州則都將目標設定在 2035 年。

作為全球電動車龍頭,特斯拉執行長馬斯克也多次「苦勸」大家別再買燃油車。馬斯克認為,以電動車的快速發展來看,現在還買燃油汽車,未來轉賣出去的二手價格將會非常悽慘。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章