油車不佔位!實測北市停車場電動車「車牌辨識地鎖」升降擋板車位

JiJi.H 2020-02-10 10255

說是實測,其實一點都沒難度,就是親身去體驗看看這個開始在台北市公有停車場出現的自動擋板 aka. 地鎖功能,有車牌辨識喔!

 

地鎖擋板是做什麼的呢?原來是為了避免電動車位被不需要充電的油車占用或誤停,北市停管處開始在部分停車場的充電車位上,加裝了感應擋板地鎖裝置。

地鎖是自動升降,後方的牆壁則設有車牌辨識鏡頭,從車牌來辨別車輛是否為電動車,只有當辨識通過、擋板才會自動慢慢下降讓電動車進入。

這種地鎖在很多民間收費停車場都有設置,但應該還是剛開始應用在保障電動車充電上頭,感覺是個不錯的設計,比現在常見的手動擺放三角錐擋車位的方式要好多了,希望可以遏止許多油車占用充電車位的問題。

至於實際用起來是如何呢?

昨天就有去親自體驗了一下,場站是台北市建國南路二段 269 號的《龍門國中》地下停車場


▲ 還沒入場就在閘口前看到了清楚的空位標示,充電車位還有四格 (其實龍門場也只有四格),已爽一半!

 


▲ 充電車位是位在面向入口閘門的右前方,編號 126 ~ 130,四格緊鄰,都是台達電充電樁。

 


▲ 在既有的藍色電動車位標牌下,已黏上了新的一張標示:電動車牌辨識中,請緩慢駛入。每一個充電車位的後方都立著地鎖了,一般車是停不進去的 。

 


▲ 仔細一看,車格後方牆壁上,除了充電樁,下面也增設了黃色的方盒,這裡就是用來辨識車牌的鏡頭組。

 


▲ 方盒中的鏡頭,會正對著停車進入的車牌,只要是電動車,擋板就會自動降下。 

 


▲ 開始慢慢倒車入庫,一開始擋板還是立著,不過隨著車子慢慢後退,車牌辨識成功後它就會下降了。

 


▲ 不用幾秒鐘,擋板就躺平了,辨識 OK、放心給它慢慢地嘟進去吧!

 


▲ 趴下去看,擋板確實乖乖躺好 ing 

 

這個車牌辨識擋板地鎖系統是自動的,沒有任何按鈕要按,不需要任何操作,駕駛也不用下車,大家只要像平常的停車習慣一樣就行了:車子開到定點,慢慢倒車入格,看到擋板下降後就繼續停進去,一切全自動。

這次測試的車牌是 REA 開頭的租賃牌,辨識成功,一些網友的擔憂也可以解除囉!

唯一需要注意的,就是一邊倒車請一邊緊盯著螢幕裡的擋板有沒有放下來,確定看到它躺平了,再停進去;如果車子停在擋板前面,而它一直不降下去,就請先停住,向停車場管理員求助,絕對不要硬上,也不要以為它等一下就會自己降下去,絕對要看到它躺平了再繼續停車喔!

查了一下北市停管處網站,目前官網是有公布各場站的電動車位資訊 (公用停車場充電柱一覽表),但沒有找到哪個站是有這種升降地鎖裝置的,因此如果各位車友有發現哪些停車場是有裝上地鎖的,也歡迎來回報分享一下;畢竟,有擋板的停車場,順利充電的機率應該比較高,大家多多回報,多多益善。

順帶一提,目前停管處的電動車停車管理辦法中,原則上充電車位都仍是「優先」給予電動車停放,專用與否,要看有沒有額外的法條、或是停管處有沒有特別名列專用車位,否則標示「電動車優先停放」的,就只是優先,若真的滿場或遇到特殊情況,油車也繼續有可能會去停放的。


 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^