供應商哭哭!賓士將削減零件採購開銷,幫自家 MB.OS 智慧系統籌措研發資金

Iain Jr. 2020-12-06 7486

賓士在 10 月初舉辦的投資人會議上宣告要開發全新的 MB.OS 系統,預計將於 2024 年正式上線。為了幫 MB.OS 系統的開發籌措更多資金,賓士打算逐步削減零件採購開銷,把這些資金投入 100% 由內部開發的 MB.OS,希望能藉此打造出可媲美特斯拉的車用系統。


根據官方先前所公布的資訊,由賓士內部自行開發的 MB.OS 預計 2024 年正式投入使用,將圍繞驅動系統、自動駕駛、資訊娛樂、車輛控制和通信等重點來研發,可讓賓士擁有車輛架構與使用介面的完全掌握權,擺脫對外部供應商的依賴,而且還能讓電動車更頻繁、快速的透過 OTA 更新來升級功能。

 

針對這個被寄予厚望的系統,賓士母公司戴姆勒的執行總裁 Ola Kallenius 日前對媒體透露

我們希望擁有一個全面性的操作系統,適用於 A Class 到 S Class 等不同車款,就像為蘋果手機提供動力的 iOS 系統。

Ola Kallenius 表示該公司會減少向外部購買電子零件的比例,將透過縮減用在外部供應商部分的支出,來雇用更多人手開發自家的車用系統。


但這家德國車商也不打算甚麼都自己來,先前 GPU 繪圖晶片大廠 NVIDIA 就宣布將與賓士聯手,打造以 NVIDIA 下一代 DRIVE 平台為基礎的車用運算系統及 AI 運算架構。另外,賓士也有針對雲端計算方面和微軟進行合作。

Ola Kallenius 說,隨著旗下軟體開發業務的加速開發,將與多家公司建立合作關係,特別是在車用導航和影音娛樂等領域。


賓士的未來大有可為,但對於 Continental 大陸集團、Bosch 博世、ZF 采埃孚這些汽車零件大廠來說,戴姆勒縮減電子零件採購支出的新政策,很可能會讓這些已經因為電動化浪潮而裁員數萬人的廠商,未來面臨更嚴峻的生存挑戰。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀