電子燃料和電動化雙軌並行,保時捷宣告將和西門子合作設立電子燃料工廠

Iain Jr. 2020-12-04 10937

保時捷首款電動車 Taycan 推出後在全球熱賣,至今仍處於供不應求的狀況,但即便剛踏入電動車領域就取得了成功,保時捷並不打算把未來全押寶在電動化的路線上。

保時捷日前宣布將和西門子等其他廠商合作推行 eFuels 電子燃料,在智利建造 eFuels 電子燃料工廠。


保時捷執行長 Oliver Blume 曾表態在「很長的時間內」911 車系都還會持續配置燃油引擎,因為 911 車型概念是以燃油引擎為中心來打造的,所以硬把 911 車系和電動化結合在一起是沒有意義的,而這代表沒打算要砍掉燃油引擎轉形成純電動車廠。

Oliver Blume 表示,保時捷會尋求合作夥伴,共同開發 100% 使用可再生能源製成的 eFuels 電子燃料 ,讓燃油引擎車能符合日益嚴格的碳排放法規。


而現在保時捷則是正式宣布投入 eFuels 電子燃料的開發,初步將砸下 2,000 萬歐元 (約台幣 6.8 億元) 的資金,和西門子可再生能源部門、智利石油公司 AME、義大利能源公司 Enel 合作,並打算在智利開發、建立 eFuels  電子燃料工廠,成為全球第一個生產氣候中性燃料的工廠。

智利 eFuels 電子燃料工廠將採用風力發電,預計 2022 年進行試產,屆時將會生產約 13 萬公升的電子燃料;2024 年工廠會增提升產量到 5,500 萬公升,到了 2026 年則要大幅提升到 5.5 億公升。

保時捷將會是該工廠生產的 eFuels 電子燃料首要客戶,預期會把該燃料率先運用在賽車、跑車車款和保時捷的駕駛體驗中心。


雖然保時捷宣告投入 eFuels 電子燃料的開發,但保時捷表示這並不會影響未來的電動化路線;先前保時捷計畫到 2025 年的時候,將會有 50% 的新車都會是新能源車款,當中包含全電動車款和混合動力車款。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀