全電動小鋼炮!Mini John Cooper Works 高性能版本首度曝光

Iain Jr. 2020-12-03 4899

11 月初才有情報顯示 Mini Cooper SE 電動車可能有高性能版本,沒想到相隔一個月之後 BMW 官方就正式確認推出 John Cooper Works 車型,同步釋出原型車在紐柏林賽道上的測試照讓外界搶先預覽。


隸屬於 BMW 集團的 MIni,於 10 月底公開電動新車的推出規劃,預告將推出全新三門車型、鎖定小型車領域的跨界車、緊湊型 (Compact) 跨界車。不過後續馬上有情報指稱,Mini 還打算針對 Mini Cooper SE 推出高性能的 GP 版本,且當前已經開始著手研發。

在外界還在猜測高性能版 Mini Cooper SE 會以怎樣的形式推出的時候,BMW 無預警釋出了一批 John Cooper Works 車型的測試照。

雖然原型車還緊緊包覆著偽裝貼紙,但從超大的尾翼以及前後下擾流等特色來看,這台高性能的全電動小鋼炮,整體設計是以汽油車版本的 MINI John Cooper Works GP 為基礎,只不過因為是全電動車,因此採用了封閉水箱罩設計。


BMW 並未公布 Mini 電動車 John Cooper Works 高性能車型的其他細節,甚至就連正式名稱也尚未透露,但外界預期這台全電動小鋼炮除了車身和懸吊性統進行調整或重新設計,也可能會額外增加一組電動馬達增加馬力輸出。

畢竟馬力輸出超過 300 匹的汽油車版本 MINI John Cooper Works GP,紐柏林賽道的成績不到 8 分鐘,若只是沿用 Mini Cooper SE 的動力系統 (181 匹馬力、0-100 km/h 加速 7.3秒、極速 150 km/h ) 絕不可能達到類似的成績。


另外,John Cooper Works 高性能車型既然預期會大幅強化動力輸出,那也需要更強悍的電池才能維持一定的續航力。但 Mini Cooper SE 僅配置 32.6 kWh 電池,且實際可用容量只有 28.9 kWh,除非採用不同化學材質的電池組,否則只剩加大電池容量一途。

至於研發團隊要如何解決增大電池容量續航力,但卻可能因車重同步增加而無法明顯提升性能的問題?這點也相當值得外界關注。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀