馬斯克宣示特斯拉 FSD 明年實現 Level 5 完全自動駕駛:我非常有信心!

Marco Hu | Tesla | 20,314

馬斯克宣示特斯拉-FSD-明年實現-Level-5-完全自動駕駛:我非常有信心!-1

 

馬斯克稍早在德國柏林接受了媒體集團《Axel Springer》2020 年度人物大獎表彰,在與其執行長 Mathias Döpfner 的訪談中,他談到了大家都關心的特斯拉完全自動駕駛技術。

馬斯克說,他「非常有信心」在 2021 年將完全自動駕駛功能推送給車主使用,而且多次肯定地表示,他說的就是 LEVEL 5 等級的 FSD,無須人工干預。

 

在回答問題前,馬斯克表示他並不反對人工駕駛,但在未來,自己開車會是一件非常古怪的事情。他補充說,邊開車邊欣賞風景並享受駕駛的樂趣是很棒,但在塞在交通阻塞的車陣中就沒那麼好玩了,他堅信未來大家不會想要自己開車上下班,例如在加州,很多人每天花 1 至 3 個小時通勤,這實在是很瘋狂的事情。

馬斯克認為,如果將時間快轉到十年之後,那時幾乎所有的車都會擁有自動駕駛,而當中有 70% 至 80% 都是電動車。

在訪談中,Döpfner 多次詢問馬斯克,他所說的「明年推出」是否指無須人工介入的 Level 5 自動駕駛技術?是否就在說 FSD?馬斯克都給了肯定的答覆,特斯拉就是要在明年讓 FSD 具備 Level 5 自駕能力。

馬斯克宣示特斯拉-FSD-明年實現-Level-5-完全自動駕駛:我非常有信心!-2

 

這番談話,依舊反映了馬斯克對自動駕駛的樂觀目標,但大家都知道,自動駕駛的技術是一回事,各國政府法規又是另一回事,而且後者可能才是更棘手的問題。

馬斯克給出的回應是,監管機關要花多久時間批准仍充滿不確定性,不過特斯拉日積月累的「數十億公里自動駕駛里程」將會是最有力的證明。他強調,數據已經顯示自動駕駛比人類駕駛更加安全,即使在目前特斯拉為每輛電動車免費搭載的 Autopilot 系統上也可以得到印證。

不過他也坦承,歐盟道路監管機關非常保守,這不是花半年或幾次會議就可以解決的事情,但應該至少會有一些區域可以批准完全自動駕駛。

馬斯克宣示特斯拉-FSD-明年實現-Level-5-完全自動駕駛:我非常有信心!-3

 

明年就是 2021 年,而且再過一個月不到就要邁入明年,這代表馬斯克最多只剩 12 個月的時間來實現諾言,你覺得他會成功嗎?

鑒於馬斯克對時間表有異於常人認知的特性,以及他手上還欠了很多功課沒交的前科紀錄,相信大家都會有點猶疑,而這是再正常不過的反應,因為馬斯克在過去幾年都說過類似的話:

  • 2015 年 →「特斯拉在二年內就會實現完全自動駕駛。」 
  • 2016 年 →「二年就可以從全國各地把車子召喚到面前。」 
  • 2017 年 →「二年內完成一定程度的完全自動駕駛,三年內自動駕駛會明顯優於人類駕駛。」 
  • 2019 年 →「我非常有信心明年特斯拉就會擁有 100 萬台無人駕駛計程車。」 
  • 2020 年 →「我很有信心在年底完成完全自動駕駛,因為我已經用 FSD 替我自動開車。」 

特斯拉目前正在進行重寫版本 FSD beta 的小規模測試,預計在 12 月中旬之前再更大規模釋放,同時也會把加拿大與挪威列入測試國家;先不論他會不會黃牛,但 FSD 邁向 Level 5 確實是他的目標。

馬斯克宣示特斯拉-FSD-明年實現-Level-5-完全自動駕駛:我非常有信心!-4

 

在今年七月份的人工智能大會上,馬斯克就強調特斯拉目前已經非常接近 Level 5 完全自動駕駛,他說現有的特斯拉電動車硬體已可滿足 L5 需求,當特斯拉解決了軟體上的小問題就可以實現這個目標,而特斯拉預計今年就可以完成 Level 5 自駕的基本功能。

※ 關於重寫版 FSD beta 各種進度測試,可以參考 TESLA知識家 整理的 Tesla FSD 實測影片系列文章

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章