五分鐘看完賓士五款純電動車 EQ 車系 A/B/C/S/V 的最新資訊

次世代洪流 2020-02-10 8259


賓士 (Mercedes-Benz) 自從在 2016 年發表純電動子品牌 EQ 後,陸續發表了許多概念車款,從 EQA、EQB、EQC 與 EQS 共四款,並且同屬戴姆勒公司的 Smart 也在去年法蘭克福車展上發表了 EQ ForTwo、EQ ForFour 以及敞篷車款 EQ Cabrio 三台純電動概念車。

來到 2020 年的現在,賓士官方預告將在今年2020年3月2日的日內瓦車展正式發表以 V-Class 為基礎而來的第五位 EQ 家族成員 EQV Concept。

2019 法蘭克福車展即將開展,全新 Smart EQ 三款純電動車資訊搶先看

 

Mercedes-Benz EQA

其實賓士的 EQ 車系概念車大致上都是以現有的車系為基礎打造,不過概念車終究只是傳達一個概念,真正量產上市的時候很可能是完全不同的車型。例如 EQA Concept 本來是以 A-Class 為基礎打造的純電小型掀背車款,但是某一天賓士官方釋出的 EQA 間諜照看起來卻是以 GLA 為基礎打造的小型休旅。

EQA Concept 長的是這樣,所以本來預期 EQA 應該會是小型掀背車款

 


結果賓士官方釋出的 EQA 長的和 GLA 有 87 分像,是一台小型休旅 (圖片摘自 Carscoops)

 


不管車頭還是車側,長的和 GLA 真的是極為相似 (圖片摘自 Carscoops)

 


看看 GLA 的外觀,基本上 EQA 的外觀應該只是從 GLA 小改款而來

EQA 的動力系統還沒有正式公佈,但是根據網路上的消息看來,很可能使用和 EQC 一樣的設計,前後各配置一具馬達,提供最多三種馬達輸出功率和電池容量版本。據悉,頂級版本的馬力應該可達 272 匹、扭力 55 kg/m,並且零百加速只需 5 秒左右,WLTP 續航距離可達 400 公里。

 

Mercedes-Benz EQB

看著 EQB 應該也不難想像就是以 GLB 為基礎改造而的 EQ 車款,除了車身尺碼較 EQA 大一點之外,在動力上也比較高一些,據說將有 201 匹、268 匹和最頂級版本的 335 匹,搭配 60 kWh 的鋰電池模組,最大續航力有望上看 500 公里。不過,目前不確定 EQB 是否會跟 GLB 一樣有 7 人座版本,但是今年 2020 年 EQB 應該就會正式上市,接下來應該會有更明確的規格資料出現,請各位讀者們耐心等候。



EQB 和 GLB 放一起比一比 (圖片摘自 Carscoops)



 (圖片摘自 Carscoops)

 

Mercedes-Benz EQC

EQC Concept 當初的設計圖看起來似乎車身尺碼較小一點,運動感十足,但是打從間諜照發表之後就確定也是從 GLC 底盤為基礎修改而成的 EQ 家族成員。一如賓士的級距設定,EQC 在電動化配置上較 EQB 再高一些,以國內上市的 EQC 400 4MATIC 來說,前後配置單馬達在全輪驅動時可提供 300kW 輸出、相當於 408 匹,零百加速表現只需 5.1 秒。搭載 85kWh 電池組 (可用 80kWh) 最大續航里程可上看 471 公里,售價則從 330 萬元起跳。


當初 EQC Concept 應該長這樣,看起來有點類似 BMW X6 的跑旅運動設計感




結果出來了就只是一台使用 EQ 設計的GLC


而且使用的是 GLC 底盤,因此前方仍舊成為了「馬達室」,無法成為行李箱空間

 

Mercedes-Benz EQS

S 系列一直都是賓士車款的最高等級,因此 EQS 當然也會是 EQ 家族當中最高等級轎車車款,不過 EQS 將採用賓士全新的 MEA 純電平台,不若 EQA/B/C 採用 GL 車系底盤。且車身外型採全新設計,尺碼接近 CLS 但內部空間不輸 S-Class。






根據官方資料,EQS Vision 最大輸出可達 476 匹馬力、擁有 77.5 kgm 扭力,零百加速約 4.5 秒,搭載100 kWh 電池組,續航力據說可達700公里。不過,雖然 EQS Vision 已經是一台可以動的車,但是還不確定最終上市時,是否官方會推出多種動力與電池規版的 EQS Vision 供消費者選擇。

 

Mercedes-Benz EQV

最後要介紹的是賓士即將在日內瓦車展正式發表的 EQV,和 EQA/B/C 一樣, EQV 是以 V-Class 為基礎修改而來,提供車長5,140mm / 軸距3,200mm 的七人座版本,與車長5,370mm / 軸距3,430mm 的八人座版本。以商務乘用需求設計,採用 Compact Electric Drivetrain (eATS)  系統,所以只有單顆前置馬達的前驅版本。馬達的輸出功率可達 150 kW,最大馬力 204hp,扭力僅 37kgm,最高時速 160 km/h。雖然性能數據並不亮眼,但是這樣的車身尺碼在配置 100kWh 鋰電池組後,最大續航距離仍可達到 405 公里。

以上就是目前賓士的 EQ 家族五款車款的最新資訊,或許有人會很好奇 EQE 為什麼沒資訊?

因為目前只知道 EQE 很可能也會和 EQS 一樣使用 MEA 純電平台,很可能是轎車車款,但目前無法確定。不過,根據賓士預計在 2025 年之前推出 10 款車款的政策來看,未來勢必會包含目前各種級距的轎車與休旅車款。若以目前使用 MEA 純電平台的 EQS Vision 命名方式,或許 EQE Vision 才是轎車車款呢!?

有人有更多的命名資訊嗎?歡迎與我們一起分享討論!

 


延伸閱讀