特斯拉新專利曝光!實體排檔桿將被取消、方向盤導入觸控螢幕操作?

JiJi.H 2020-02-07 6791


最新一份曝光的專利顯示,特斯拉可能取消了實體排檔桿,在方向盤加入觸控螢幕來操作許多功能,包括車輛前行後退與停車等檔位控制。

整份專利文件清楚說明了特斯拉對改造方向盤有很前衛的想法,在方向盤中央的 T 字型區域,首先是下半部出現了直向排列的 P、R、N、D 檔位標誌,呼應了本來位於旁邊的實體排檔桿消失的更動;左右二側從實體按鈕改為了觸控螢幕,改用不同的手勢控制方式來操作功能,同時也會搭配有視覺顯示、音效提示與觸控反饋。

例如在觸控方向盤的左邊螢幕,操作就會如下:

  1. 左右滑動:音樂換曲上一首 / 下一首
  2. 上下滑動:調節音量
  3. 往下滑動:靜音
  4. 單擊按下:播放/暫停
  5. 按住不放:啟動語音命令

若是在通話功能時,上述的操作又可分別對應選擇聯絡人、撥號、掛斷、選擇通話紀錄等不同功能。至於方向盤右側的觸控區域,在 AP 模式下也同樣可以透過滑動與觸控來調整 AP 行駛下的車距、速度等等。

就一般使用看來,特斯拉可能想藉由觸控式方向盤使操作更加直覺,本來透過左右滾輪的功能操作,換作觸控後的改變並不大,但或許特斯拉認為滑動和觸控對在智慧手機時代對駕駛來說是更加直覺好用。

另外,文件中也有提到,在自動駕駛模式下,觸控介面將可以提供較為複雜的功能操作,例如手寫 (?) 和一些影音多媒體相關的操作,而這些功能在手動駕駛下並不會啟用,以避免駕駛分心影響行車安全。

專利浮上檯面,並不代表最後一定會商化實現,也無法預知開發進度,因此可以期待、但是不保證,就像之前引起大家興趣的雷射雨刷功能一樣。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章