舊款 Model 3「消光黑」中控裝飾配件動手貼:5XX 元換上清爽簡潔新內裝

Marco Hu 2020-11-29 3448

大家好,如果這陣子有看過我對 2021 年式新版 Model 3 的一些文章,應該會發現我是對黑化飾件非常有感的一類人,這個銀色鍍鉻或電鍍黑到底誰比較好看是因人而異,但我真的就比較喜歡黑色,所以在寫過幾篇文、也親自看過新版 Model 3 之後,心中對於舊款內裝那鋼琴烤漆光澤的油亮黑就已經忍無可忍,決定再用最小限度的方式去幫它整容,讓舊款車子內裝更跟上新版風格一點,最後就是又上淘寶買配件啦~

今天分享的是已經推出很久的中控台、也就是中控置物箱的裝飾貼,坊間有很多顏色,看起來賣最好的是碳纖維風味的卡夢紋,但我個人其實對這個比較無感,卡夢裝飾應該點到為止,一大片實在很怪,整個車子到處都是卡夢?更怪,所以就選了消光黑 (啞光黑) 的款式,入手價 RMB $123,約台幣 540 元。(賣場連結)

 

它是 ABS 塑料貼片,不是貼膜,所以就是薄博的塑膠板,版型開得非常準,也非常好貼,是零難度的配件,手拙的朋友都不用擔心。

不過它的優點也是缺點,好貼的原因是背後有很多雙面膠,那雙面膠有耐久性和移除殘留的問題,我是已經做好哪天當要替換拆掉時的場景會非常不堪的心理準備,大家也要有這個認知啊!

裝之前,再看一眼舊款 Model 3 原廠的亮黑內裝,比油雞還油,真的是已經忍受它很久、也困擾我非常久的啊~好像永遠都擦不乾淨,擦完馬上又沾指紋灰塵上去:

 

消光黑的中控裝飾貼片有四片,從後到前分別是:扶手、後蓋板、前蓋板、前飾條,四片都貼完,舊版 Model 3 內裝也就跟著變成 D 調又不失穩重的消光黑面板,跟油光說掰掰。

▲ 第一片是扶手杯架區的貼片,很棒啊,居然也把卡片鑰匙的槽位也做上去了!

 

▲ 第二片是中控後蓋板,這一塊真的是最常會碰到又最容易油膩的,想到以後可以看到消光黑就開心。

 

▲ 第三片是前方的蓋板,老實說這片我通常都是上掀起來、看不太到的,但既然要換,也會一起貼新的。

 

▲ 第四片是整個中控置物區最頂端的一片小橫條,但這裡平時根本看不到啊?該說是多餘或追求極致嗎?

 

▲ 本款商品一樣是雙面膠系,背後有無數的雙面膠要撕開,貼前請閉氣手穩對準準。

 

施工很簡單,撕下雙面膠是最耗時的,黏貼上去則只需要 8 秒,一片 2 秒,直接看完工照:

 

有沒有內裝翻新的感覺?我自己是覺得效果很好,雖然說它還是無法抵抗指紋或手油,但至少比較不明顯,而且也好擦多了,這個素雅的消光黑實在讓我相當滿意,實品的樣子跟賣場圖片非常接近唷!

 

如果大家也有興趣幫舊版 Model 3 內裝換一下風格,這類配件在淘寶或台灣拍賣上都很多很多,但要注意看清楚它是「貼膜」、「貼紙」還是「貼片」,如果有寫 ABS 的,就是我買的這種塑膠貼片,貼膜或貼紙類的就需要細膩的手路,各位請自行評估。更多有趣的 Model 3 配件介紹 >>

至於針對舊款 Model 3 的黑化配件,是還有黑化窗框和把手貼可以自己動手貼,如果有興趣的話,也可以參考以下二篇文章,這也是我目前在使用的:

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀