特斯拉斥資 1.8 億元在上海蓋新工廠生產超級充電樁,年產能上看一萬支

JiJi.H 2020-11-26 1846

根據最新文件顯示,特斯拉將在上海建設新工廠,用於生產超級充電樁。

路透社報導,特斯拉已經送交相關文件給上海政府,預計在 2021 年斥資人民幣 4,800 萬元 (約合台幣 1.8 億元) 建設新工廠;廠址位在目前上海 GIGAFACTORY 附近,預計明年二月完工,新廠則會用來生產特斯拉超充站使用的充電樁設備,年產能為一萬支。

 

目前特斯拉所有的超充樁都是在美國紐約生產並運往世界各地,在上海設廠的主因,除了是看重中國電動車市場的一大布局,也應是對中國工廠高效率的產能表現寄予厚望。

馬斯克曾多次透露,他希望在每個大洲都設立超級工廠,如此才能最有效率地將產品送到消費者手上。

以加州工廠為例,馬斯克說從加州將一部部成車運往全世界是非常瘋狂的事情,特斯拉承擔了高昂的運輸、管理、倉儲、裝卸以及運送過程中的車輛損耗成本,工廠也疲於面對數十個國家不同法規的配置要求、甚至是進口關稅,這些都不是特斯拉希望的結果,因此才會在歐洲與中國設立工廠,未來亞洲也還會再規劃新廠。

 

此前馬斯克曾表示中國工廠生產的車輛僅會在本地銷售,不過特斯拉日前已開始將中國製造的 Model 3 SR+ 運往歐洲市場;也有傳言指,預計明年初在上海量產的 Model Y 都會遵循此道,既在中國賣、也會運到歐洲賣,藉以滿足特斯拉柏林工廠建置期間的歐洲市場需求,或許未來這新的中國製造超充樁也會如法泡製。

截至 11 月,特斯拉已在全球建置超過 2 萬支超級充電樁,今年第三季超充樁就新增了 1,337 支,與去年相比有著 33% 的成長。

 

【推薦閱讀】

廣告

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章