特斯拉專用 CCS1 轉接頭誕生!售價 18,800 元,12 月中開始發貨

JiJi.H 2020-11-25 3636

五月份傳出有韓國特斯拉車主群開發 CCS1 to Tesla 轉接頭的事情有最新發展,商品已經藉由深圳一家公司開始販售,售價不便宜,一組要 660 美元 (台幣約 18,800 元),即日開放訂購、預計 12 月中發貨。

 

電動車的充電規格至今仍紛亂,特斯拉去自己的超充站可以直插充電,但跑到別的充電站就必須透過轉接頭。例如台灣停車場常見的 AC 慢充是 J1772,買車就有附贈轉接頭;日系品牌是用 CHAdeMO,特斯拉有賣專用轉接頭,但另一大陣營的 CCS1 規格就被忽略,至今都無法轉接。

CCS1 其實有許多歐系電動車都採用,還記得奧迪宣布台中快充站「不限廠牌」都可以免費充電這件事情嗎?那就是 CCS1 規格,但特斯拉充不了;之前介紹過的 OASIS 湖口快充站與華城 EVALUE 內湖快充站,也是採用 CHAdeMO + CCS1 雙槍,特斯拉只能用 CHAdeMO 轉接頭充,更快速的 CCS1 是看得到充不到。

這個困擾其實在全球都有,美國車主也常抱怨,無奈特斯拉就是不理 CCS1,也才逼得有人得去開發 CCS1 專用轉接頭。

▲ OASIS 快充站有 CHAdeMO + CCS1,特斯拉只能充 CHAdeMO。

 

▲ 華城快充站也是一樣 CHAdeMO + CCS1 (圖右),特斯拉一樣無法用 CCS1。

 

回到正題,這組 CCS1 to Tesla 轉接頭是由深圳思特克電子技術公司所開發,一端接上 CCS1 充電槍,另一端插上特斯拉充電孔,就可以為車輛進行快速充電。

根據網頁標示,轉接頭已通過 CE 與 FCC 認證,但最大電流限制在 200A,所以充電速度無法達到 CCS1 的全速,也不能跟特斯拉超充相提並論,但至少會比 CHAdeMO 的 50kW 要快就是了。

轉接頭售價 660 美元,線上訂購排單,首批僅會生產 1 千組,預計 12 月中依序發貨。

 

由於沒有先例,轉接頭靠不靠譜暫時無法保證,但如果產品是 OK 的,特斯拉就可以帶著他暢行各大採用 CCS1 的收費充電站;畢竟,超充都取消免費充電了,既然去哪充電都要繳錢,那多幾個充電選擇總是比較好,期待各位之中有勇者衝第一喔~

 

【推薦閱讀】

 

廣告

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章