特斯拉 Model S EPA 里程又增加!長續航版可跑 658 公里,可能是電池電量變高了

JiJi.H 2020-11-22 2795


特斯拉即將為 Model S 更新 EPA 續航里程成績,新版本將擁有 409mi = 658 公里。

這項新數據已經被發現在 11 月新生產的 Model S 識別貼紙上,其 EPA 測試數據已經提升,從原本的 402 英里提升到 409 英里,是特斯拉自六月份更新 Model S 續航里程之後,又一次把續航力調高。

這個新成績暫時還沒登錄 EPA 官網與特斯拉官方網站,猜想應會在稍晚更新,不過這次里程更新已有二個看點值得大家關注。

 

首先是與 Lucid Air 的競爭關係。

Model S 一直是特斯拉續航力最強的電動車,此前單次充電 EPA 里程為 407mi = 647 公里,但新創電動車 Lucid Air 來勢洶洶,高階款 Lucid Grand Air Touring 續航里程達 517mi = 832 公里,較低價的 Lucid Air Touring 也有 406mi = 653 公里,雙雙超前特斯拉。

 

馬斯克先在十月份將美國市場的 Model S 長續航版 (Long Range Plus) 降價至 69,420 美元 (台幣約 198 萬元),讓 Lucid Air 無法在價格上有優勢;如今馬斯克再優化 Model S 長續航版,增加了續航里程,遂使它成為同價位電動車中,能夠跑最遠又最便宜的選擇。

至於在高階版本方面,Model S 也推出了 Plaid 三馬達版本作為回應,除了超過 1100 匹馬力的三馬達配置,續航里程也將超過 520mi = 840 公里,預計明年底上市。

 

Model S Plaid 已證實會採用電池日新發表的 4680 新型結構化電池,Model 3 也在日前獲得技術提升的更高能量密度松下 2170 電池,但以上二件事情都與現行在售的 Model S 無關。

從本次曝光的 EPA 數據來看,Model S 續航里程增加,但整體能耗表現比較差,尤其高速巡航的電耗好一點了,但市區電耗反而增加;用電效率下降、續航里程反而變多,代表可能是電池電量較多了,只是目前仍無法去求證這一點。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章