台灣特斯拉更新 eMMC 故障保固方案!8 年 / 16 萬公里延長保固,曾付費維修者可獲退費

JiJi.H 2020-11-21 4011


台灣特斯拉稍早更新了保固條款,eMMC 故障導致觸控螢幕與 MCU 媒體控制單元異常的問題,已與美國同步享有延長保固為 8 年或 16 萬公里,曾經因此付費維修者也將獲得退費。

這份保固條款更動的內容與美國、中國一致,都是針對 2018 年 3 月以前出廠的 Model X 與 Model S 並採用 8GB eMMC 的車款,但特斯拉表示這不是召回,若車子無異常狀況就無須回廠。

特斯拉是在 11 月 9 日由美國率先更動保固條款更動,隔日中國也發布,其他國家則暫無動靜。如今隨著台灣也跟進延長保固,推測這肯定已是全球通行的政策,符合條件的 Model X 與 Model S 台灣車主們也可以先鬆一口氣了。

 

台灣特斯拉已經在官方網站上線了最新保固條款,發布日期顯示的 11/9 是美國公告日,台灣網頁則是稍早才更新。完整內容請見以下:

【保固調整計劃:觸控螢幕元件 – 媒體控制單元 (MCU) 中的 8GB 嵌入式多媒體記憶卡 (eMMC)】

隨著全球加速轉向永續能源發展,Tesla 將持續致力於打造最高品質的產品。為保障客戶安心,我們針對 2018 年 3 月之前生產並在媒體控制元件中配備 8GB 嵌入式多媒體記憶卡 (「8GB eMMC」) 的部分 Model S 和 Model X 車輛提供額外的保固。我們注意到,此元件可能因累積磨損而發生故障。如果發生這種情況,則可能會導致中央顯示器顯示空白或間斷顯示空白,或者發出警示,指示記憶儲存裝置已經降級且需要聯絡服務團隊。但該故障不會影響基本車輛駕駛功能和可控性,我們也沒有發現任何與此相關聯的人員受傷或碰撞事故。

《保固調整計劃》的有效期為 8 年或 160,000 公里,自車輛首次交付給第一位購買者/租賃者之日起計,以先達者為準。計劃期內,Tesla 服務中心將根據原始《基本車輛有限保固條款》的條款與條件為您免費維修或更換 8GB eMMC。在《保固調整計劃》期間維修或更換任何 eMMC,在計劃有效期內將繼續享受同等質保。

《保固調整計劃》僅適用於 2018 年 3 月之前的生產的 Model S 和 Model X 車輛。2018 年 3 月當月或之後生產的 Model S 和 Model X 車輛以及所有車載娛樂系統升級皆未配備 8GB eMMC,而且 8GB eMMC 以外的零件不包含在此《保固調整計劃》中。以上描述之零件和情況之外的其他倩況的診斷或維修不在此《保固調整計劃》的涵蓋範圍內。

如果您是受到此《保固調整計劃》影響的 Model S 或 Model X 車輛擁有者,您目前不需要立即採取行動,而且可以繼續駕駛您的車輛。為享有最佳體驗,請確定您的 Tesla 執行的是最新版本的軟體。

如果您曾經就本通知中描述的具體零件和情況支付任何維修費用,您可以根據特定條款與條件而獲得報銷該費用的資格。Tesla 將會在 90 天內發出額外通知,以詳細說明報銷資格、條款與條件以及要求報銷的方式。請注意,在本通知發出之日起 10 個工作天之後由非 Tesla 服務供應商針對以上描述的零件和情況進行的任何維修皆不符合報銷資格。

 

【常見問題】

  • 這是什麼問題?會對我的車輛產生什麼影響?

我們注意到,部分舊媒體管制元件 (MCU) 會因 2018 年 3 月之前的生產的 Model S 和 Model X 車輛上的 8GB 嵌入式多媒體記憶卡 (eMMC) 累積磨損而發生故障。eMMC 支援車輛的中央顯示器,因此 8GB eMMC 發生故障時可能導致中央顯示器顯示空白或間斷顯示空白及/或車輛發出警示以通知記憶儲存裝置降級。

eMMC 故障並不會對包括加速、煞車或轉向在內的車輛可駕駛性帶來任何風險,但您可能因此無法使用透過車輛的中央顯示器提供的功能。

 

  • 這會影響哪些車輛?

2018 年 3 月前生產的 Model S 和 Model X 車輛可能會因累積磨損而導致 eMMC 發生故障。

此《保固調整計劃》涵蓋哪些車輛?
根據原始《基本車輛有限保固條款》的條款與條件,此《保固調整計劃》涵蓋交付給原始車主之日起 8 年或里程表總里程 160,000 公里 (以先到者為準) (「《保固調整計劃》期間」) 且配備有 8GB eMMC 的全球各地所有車輛。您的車輛的 8GB eMMC 必須是在《保固調整計劃》期間發生因累積磨損導致的故障,才有資格適用《保固調整計劃》。一旦發生以上描述的情況時,Tesla 服務中心將進行車輛檢查和診斷以確定您車輛的適用資格。

 

  • Tesla 是否會提供維修或更換此元件?

是。Tesla 將對您的車輛進行診斷,以判斷 8GB eMMC 是否因累積磨損而發生故障,以及是否需要維修或更換元件。如果 Tesla 視情況判斷需要更換 8GB eMMC,Tesla 將以增強版 64GB eMMC 免費更換此元件,以回復觸控螢幕的原始功能。更換後,車輛將擁有 NVIDIA® Tegra® 車用資訊娛樂處理器。

此計劃不涵蓋以上描述之零件和情況之外的其他倩況的診斷或維修。此《保固調整計劃》之下適用的診斷和維修必須由 Tesla 執行,但不包含符合報銷資格的先前進行的維修 (請參閱以下問題以取得詳細資訊)。

 

  • 這是與 Tesla 的車載娛樂系統升級相同的服務程序嗎?

否。安裝 64GB eMMC 仍會保留車輛的 NVIDIA Tegra 車用資訊娛樂處理器,而且有別於車載娛樂系統升級。車載娛樂系統升級會將車用資訊娛樂處理器換成 Intel Atom,同時還更換其他元件。

 

  • 這是車輛召回嗎?

否。這不是車輛召回。由於這種情況不會影響基本車輛駕駛功能和可控性,因此我們認知並未有任何傷害或衝突會與 8GB eMMC 相關聯。

 

  • 我收到通知指示我的車輛在此計劃的涵蓋範圍內。我下一步該怎麼做?

如果您是註冊車主,您目前不需要立即採取行動,而且可以繼續駕駛您的車輛。除非您主動遇到《保固調整計劃》所涵蓋的情況,否則請勿根據此計劃的通知而安排 Tesla 服務中心預約。

為享有最佳體驗,建議您對車輛執行適用的最新版軟體。請參閱《車主手冊》中的「軟體更新」。

 

  • 我的車輛受到影響,但中央觸控螢幕目前仍可運作。我是否可以在 eMMC 發生故障之前先進行維修?

否。並不是所有 eMMC 都會在「保固調整期間」因累積磨損而發生故障。此計劃僅涵蓋在《保固調整計劃》期間因累積磨損導致 eMMC 故障的車輛,並且符合維修或更換的資格。

 

  • 我已經針對此計劃中描述的情況支付維修或更換 MCU 的費用。我是否可以報銷該費用?

如果您曾經就本計劃涵蓋的具體零件和情況進行維修而且《保固調整計劃》期間內發生付款維修,您有資格根據特定條款與條件獲得退款。

我們將會在 2021 年 2 月之前聯絡受影響車輛的車主,以提供更多關於報銷資格、條款與條件以及要求報銷的方式的詳細資訊。

 

  • 我的車輛遇到此情況且《保固調整計劃》期限已經結束,該怎麼辦?

如果您的車輛遇到此情況且《保固調整計劃》期限已經結束,Tesla 將不提供維修服務,您需自費維修。

目前 Tesla 服務中心的維修費用包括 $ 3619 零件費(價格可能有變),1 至 1.5 個工時費及當地稅費。

 

  • 我購買了車載娛樂系統升級,我是否會從 Tesla 收到費用報銷?

如果您在 Tesla 服務中心診斷出您車輛的 eMMC 因累積磨損而發生故障之後而支付 Tesla 的車載娛樂系統升級費用,您有資格報銷您進行升級時適用的 8GB eMMC 維修費用。

有關報銷資格、條款與條件以及要求報銷的方式的詳細資訊,將會在 2021 年 2 月或之前發佈。

 

  • Tesla 為什麼要這麼做?

為了您的方便與安心,Tesla 提供額外的保護,以防止發生這種情況的故障。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章