2020 年《消費者報告》汽車可靠度排行榜:特斯拉倒數第二,Model Y 品質欠佳成頭號戰犯!

JiJi.H 2020-11-20 6800


特斯拉股價創新高讓投資者樂翻,但另一邊的《消費者報告》卻帶來壞消息,因為特斯拉在今年「汽車可靠度調查」中,又一次落於人後,排名還比去年下滑,在全榜 26 個汽車品牌中名列第 25 名。

 

《消費者報告》發布的「可靠度調查」是向其註冊會員發出問卷,請會員就自己擁有的車輛在過去 12 個月內遭遇的狀況做評比,例如主要系統、發動機、變速箱、電氣功能、車輛車漆、部件組裝等 17 大類型,會員都可以藉由問卷提供反饋,最終再集結計分產生排名,今年《消費者報告》獲得的有效數據約為 32.9 萬份。

在 2020 年度「汽車可靠度調查」排行榜,排名前三皆為日系車廠,冠軍由 Mazda 奪下,排名第二與第三則是 Toyota 與 Lexus,而它們也都是去年調查的前三強,只是名次互有變動,顯示日本車廠在生產工藝與車輛功能運作的穩定度上,依舊能給予車主最高的信賴感。

表現出色的日系品牌還有 Honda (#5) 與 Subaru (#8),韓國車廠 Hyundai 也高居第六名。至於美國本土品牌表現最佳的是第四名的 Buick,分據卡車與性能車領域的 Ram、Dodge 以及德國跑車品牌 Porsche 也都在前十名。

當今最受矚目的汽車品牌特斯拉,去年在可靠度調查中排名第 23 名,今年則再下滑二名來到第 25 名,位居全榜倒數第二名,僅贏過惡名昭彰的美國 Lincoln 汽車。

在自 0 至 100 分的統計範圍內,會員平均評分位於 41 至 60 分之間,而特斯拉僅拿下 29 分。

其中,僅有 Model 3 獲得中等評級的 53 分,最昂貴的 Model X 與 Model S 都低於平均值,分別只有 31 與 26 分,但都比不上今年甫上市的 Model Y 悽慘,這部被視為特斯拉超級明星的電動休旅車只拿到 5 分。

 

《消費者報告》表示,Model 3 是特斯拉在售車款中最可靠的一部,最新推出的 Model Y 在車身硬體、車漆與驅動系統方面有許多故障或品質問題,有車主反映組裝不佳,車身板金被漆成不同的顏色,車漆裡面參雜灰塵、碎屑、甚至發現人的頭髮。Model S 沒有解決持續已久的氣壓避震問題,除了得分很低,今年更被列入「十大不可靠車款」;Model X 存在空調系統與鷹翼門故障,得分也都低於平均值。

特斯拉今年在車廠可靠度排名持續低迷,相信不會令多少人意外,因為上列問題都是存在的事實,Model Y 也正重蹈 Model 3 覆轍,上市初期都遭遇了品質問題,需要隨著時間推移而慢慢修正。

 

在去年 12 月,《消費者報告》就因 Model 3 製車品質提升而將它重新拉回推薦名單,Model 3 甚至還拿下了「2020 年度十大最佳車款」,特斯拉也曾獲「車主滿意度第一名」民調肯定,可見只要品質穩定,都有機會在車主調查中挽回分數。

 

【推薦閱讀】


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章