日本車奪德國獎!Honda E 獲選 GCOTY 年度最佳新能源車

JiJi.H 2020-11-19 3111


GCOTY (GERMAN CAR OF THE YEAR) 其實是一個很小的組織,不過就像它的名稱,它依舊是個德國年度車輛評鑑指標,由 18 位德國車線記者針對 72 款入圍車輛做評選,最終在五個類別中選出年度最佳車款。

很出人意料地,來自日本的小型電動車 Honda E 奪下了最佳新能源車大獎,這是首次有日本車廠奪獎。

 

根據 GCOTY 公布的獎項,五大類別的 2021 年度最佳車款分別是:

  • 緊湊型:VOLKSWAGEN GOLF
  • 高級車:VOLKSWAGEN ID.3
  • 豪華車:POLESTAR 2
  • 新能源:HONDA E
  • 性能車:BMW ALPINA B3

上列五台年度最佳車款中,有三台是純電動力車,這是一個好現象,顯示電動車的影響力與日增加。而在前二年,GCOTY 年度最佳新能源車款分別由 Porsche Taycan 與 Jaguar I-Pace 拿下。

Honda E 是僅搭載 35.5kWh 小電池的純電動力車,WLTP 續航里程僅 200 公里,去年九月在德國發表,今年在歐洲與日本少量上市,售價約台幣 123 萬元。儘管整體性能不強,但 Honda E 仍憑藉獨特設計風格在小眾市場擄獲人心,包括這次的德國媒體都對它表示激賞。

Honda 歐洲執行長 Katsuhisa Okuda 對此表示,Honda E 發表以來都獲得了非常熱烈的反應,身為第一家拿下德國年度車款的日本車廠,本田對此感到相當榮耀。

 

雖然有了得獎好車加持,但 Honda 在純電動車領域的發展並不算積極,甚至能說只點到為止。

去年十一月,本田執行長八郷隆弘就表達了他認為外界對純電動力車太過樂觀的看法。他強調,本田在歐洲訂下的「2025 年全面電動化」戰略是包含油電與純電車,而本田是把資源重心放在前者,而不是重度仰賴基礎建設的純電車款。

在北美市場,Honda 也選擇與通用汽車結盟,會採用 GM 開發的電動車平台去注入本田特色,進而在通用工廠打造出 Honda 電動車於美國銷售,直到 2024 年也僅規劃了二款電動車。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章