好戲快要上場!馬斯克預告特斯拉重大軟體更新:很多「你很想要」與「意想不到的功能」即將推出

JiJi.H 2020-11-19 15080


昨天馬斯克二則推文讓特粉沸騰,因為他預告了特斯拉軟體功能將有很勁爆的更新,有很多「你想要的」與「你不知道你想要的」(簡稱意想不到?) 功能會出現:

 

 

 

特斯拉是在去年九月推出了 V10 版本軟體功能,帶來 17 種主要功能,從音樂、劇院、遊戲、卡拉 OK 等影音娛樂內容,一直到行車駕駛相關的自動換道、駕駛視覺化、哨兵 / 鏡頭優化、降音模式、駕駛人設定檔...各類功能一口氣推上檯面,更新幅度為史上之冠。

事隔一年,馬斯克再次預告「節日」時分就會推出更新,或許是下週的感恩節或下個月的聖誕節,我們就有機會看到這個重磅級的軟體更新計畫。

 

關於馬斯克口中的軟體更新,目前呼聲很高的是稱此次更新為 V11 版本,乃延續去年 V10 而來,而很多馬斯克先前承諾過的功能則被一一點名:

  1. 環景鳥瞰:停車時可透過環景顯影減少死角與盲區,可能為 FSD 限定 (相關報導)
  2. 視訊會議:透過 Model 3/Y 車內鏡頭進行視訊電話/會議功能 (相關報導)
  3. 盲點警告:增加後方車流警示與開車門前的左右警示功能 (相關報導1) (相關報導2)
  4. 隱身哨兵:為避免激怒路人,哨兵可無聲無息運作,不閃燈警告 (相關報導)
  5. 檔案管理:批次刪除無用的哨兵與行車紀錄器影片 (相關報導)
  6. 重寫版 FSD 釋出:目前仍處於 beta 測試階段,可能大規模釋出先行版本 (相關報導)

由於馬斯克承諾的東西真的太多太多,實在沒辦法全部列出來,大家也都沒什麼頭緒,但就我印象所及,還有幾個很有趣或實用的功能也應該要入列,例如:

  • 可以設定成放屁聲或山羊叫的車外行人警示音效
  • 夜間模式瀏覽器介面 (相關報導)
  • FSD 訂閱制方案 (相關報導)
  • 更豐富的 AP 視覺化車輛模組 (相關報導)
  • 可調整音量的降音模式進階版 (相關報導)
  • 打方向燈時螢幕自動全螢幕顯示車側攝影機畫面 (相關報導)

還有一個很重要的,就是馬斯克也承諾過,會讓手機 APP 更進化、具有更多行車控制與顯示功能,作為中控螢幕故障時的替代方案,這個我認為也是非常應該加快腳步的項目。

在今年九月,特斯拉也組建了一支全新的軟體團隊,很有可能是針對車內娛樂平台而設,目標是建立一個「視訊遊戲平臺」,並能「確保最好的影音遊戲內容可在車內展示」。(相關報導)

 

寫了這麼多,其實大家也純粹是講出來碰碰運氣,沒人可以準確預測哪些會有?哪些不會有?畢竟,老馬都說了會有很多「意想不到的新功能」,那就代表不是他講過的東西,事情也絕對不會像我們講得這麼單純,各位車主就繼續緊盯他的動態吧!

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章