提前五年!英國政府打算提前禁售燃油車款的年限,並且包含油電混和車款

TeslaFan 2020-02-06 11691


英國首相強森 (Boris Johnson) 因為有著一頭金色亂髮且經常出現有別於一般政治人物的言行,被各國媒體稱為「英國小川普」。眾所皆知,川普對於氣候變遷與經濟的取捨,是選擇經濟至上,甚至之前還跟環保女孩桑柏格對嗆氣候變遷是假議題。

那麼,和川普作風相似的強森,在這兩者之間怎麼選擇呢?

強森最近發表聲明,英國政府將在今年 2020 年 11 月於蘇格蘭格拉斯哥舉辦的聯合國氣候峰會 (COP26) 上正式宣佈,將燃油車禁售令從 2040 年提前 5 年至 2035 年開始實施。

禁售項目除了燃油車之外,也包括油電混合車款,因此 2035 年後,英國消費者購買新車將只剩純電、太陽能或氫燃料車款可以選擇。

 

氣候專家認為,英國政府如果希望在 2050 年達到完全零排放,以目前英國約 1/3 的排放是由交通工具產生來看,2040 年才開始禁售新車已經太晚。因為新車雖然在 2040 年禁售,但是民眾仍然可以購入二手車或是繼續駕駛已經擁有的燃油車款。在考量平均汰換年限之後,英國政府決定接受提前禁售的建議,提早至 2035 年開始實施,甚至蘇格蘭地區是 2032 年就開始實施。


氣候專家提出警告,以目前的溫室氣體排放量來看,全球平均暖化溫度將在 2100 年時上升至攝氏 1.5 度。若無法保持在這個增加幅度之下,全球將造成更巨大地氣候改變,面臨更大的生態浩劫。因此,2020 年毫無疑問將是非常關鍵的一年,因為就算各國都追隨英國的腳步提前售燃油車也還不夠,因為燃油車產生的溫室氣體只佔了整體排放量的一半,必須同步改善工業與民生用電的發電方式才能夠安心。

另外,除了世界氣候變遷問題之外,空氣汙染和心臟疾病與呼吸道問題有顯著直接關聯,如果各國不改善空氣汙染,未來相關疾病造成的醫療支出,也將是國家財政上的嚴重負擔。

儘管空氣汙染造成的問題各國政府都知道,不過迫於現實各種考量也無法短時間內大幅度改變。甚至強森這番發言也是把正式公告時限壓在年底峰會上,中間還有很多時間可以翻轉決定,就看各方勢力如何運作了。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

    >> 看更多我的文章