Model 3 新舊版頭燈測試比較:多了透鏡魚眼燈,那二粒到底有多閃?!

JiJi.H 2020-11-17 4880


本文出現的 Model 3 新頭燈目前貌似只在中國生產的 Model 3 LR 上出現,美國工廠生產的新版 Model 3 目前都沒有見到這個新頭燈,所以台灣下週開始交車的 Model 3 也很可能沒有這顆魚眼透鏡燈。

儘管如此,美版這批 Model 3 沒有,但或許下批或過陣子就有,所以這裡的新舊比較仍然需要關注。

進入正題,小特叔叔把二台上海工廠最新生產的 Model 3 弄到手,出廠日期可能只差一週,但頭燈配置一新一舊,新頭燈裏頭就多了一顆魚眼透鏡燈,它傳聞許久,如今終有驗證機會。

 

Model 3 採用新頭燈是在今年八月傳出的消息,當時已經有圖片,但大家還是半信半疑;到了十月,大陸首次見到 Model 3 LR 車型換上了不一樣的頭燈,模樣與八月那組照片完全相同,也就是小特這次新車裡看到的那個加裝魚眼透鏡的新頭燈組。

 

經過小特親測,舊版頭燈照明感覺較集中,亮度稍高,新版的則是範圍廣;小特認為,新頭燈看起來照射出來的感覺是一塊一塊的,舊頭燈則是一坨,看起來爽一些,尤其在開啟遠光燈之下的效果差異更大,他是認為新頭燈看起來是比較爽些。

另一方面,Model 3 新頭燈「沒有」Model S 那高階的主動式轉向輔助功能,純粹就是燈泡改變而已,但依舊可以透過車內螢幕去手動更改頭燈照射高度。

這波測試是在環境亮度不暗的場地,有一些室外自然光存在,所以新舊頭燈在各種夜間路面的照明效果仍需要進一步測試。

▲ 右邊成工整塊狀的照明效果是新頭燈。

 

▲ 當切換成遠光燈,新頭燈照射的範圍更廣,遠度則沒有測試到。

 

完整測試過程可見以下影片或到 小特叔叔微博觀看:超級車間

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章