Tesla 自動駕駛系統將具有偵測並記錄路面資訊的功能,可以讓其它車輛「未到先知」

TeslaFan 2020-02-04 718

前幾天特斯拉才在自家人才招募頁面上展示了他們的深度學習系統進行訓練的影片,已經引起大量相關研究人員的關注。因為特斯拉僅藉由 8 個鏡頭收集的資料就能即時描繪出車輛周遭的 3D 物體輪廓並進行識別,這樣的處理速度和辨識準確度大幅超越其它幾家系統的表現。

雖然 Elon 說他們需要重新改寫現行的自動駕駛系統程式才能夠正式釋出這套系統,但是有人在 Elon 的 Twitter 發問許願,詢問是否可以利用這樣的系統偵測路面坑洞、停止號誌、積雪或是掉落物等等資訊,收集資料後記錄並分享給其他特斯拉車輛,進而讓特斯拉的自動駕駛系統能夠以更接近人類駕駛行為方式應對路況。而 Elon 應允了這一項功能的許願,很簡單的回答了一句 YES。

 

 

如同之前大部份情況一樣,Elon 並沒有給出明確的時間表,但是據說系統已經快修改完成,或許我們可以期待今年結束之前功能就可以上線。而一旦系統更新完成,未來在車輛還沒有到達該路段之前就可以得到相關圖資,因此使用特斯拉自動駕駛系統的車輛會變得更聰明,甚至可以更完美的閃躲坑洞或障礙物。

也或許,未來特斯拉可以提供自家車輛收集的數據,將需要修補或整理的路面資訊給相關單位,讓負責養護或清潔的單位能夠更即時處理,提高整體運作效率,再次展示自動駕駛系統搭配大數據的威力。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。