特斯拉:AP 事故統計中有 35% 是無辜被追撞,自動輔助駕駛遠比數據呈現的更安全

Marco Hu 2020-11-16 3854

自 2018 年起,特斯拉已經連續九次發布了每季《安全性報告》,當中彙整了每季關於特斯拉電動車的安全數據資料,最新一份 2020 年第三季安全報告也已經在十月下旬公布,顯示有開啟 Autopilot 自動輔助駕駛功能之下,車輛發生事故的機率比美國 NHTSA (美國國家道路安全管理局) 平均值低了近 10 倍,平均每 738 萬公里才會發生一起事故。(詳見:Tesla 發佈了2020年第三季安全報告)

 

有 AP 是更安全,但關於這一系列統計報告,特斯拉也補充了幾個有趣的事實:

  1. 在保證車主隱私的前提下,安全報告所蒐集的數據都「不會」與特定車輛做匹配。
  2. 在事故前五秒退出 AP 狀態但發生碰撞的事件,也會被登記在 AP 事故紀錄中。
  3. 即使是特斯拉被後車追撞的這類無責事故,也會被登記在 AP 事故紀錄中。
  4. NHTSA 的平均值是被低估的,因為很多行車事故無法採集訊息,因此無法列案

基於第 2 至 4 點,特斯拉認為 AP 實際提供的行車安全防護是遠高過於帳面數據,因為統計中有很多案例是特斯拉或特斯拉車處不需要負責的事故意外,例如所有與 AP 相關的事故統計中,有高達 35% 是特斯拉車主被後車追撞,但特斯拉不去刻意分別碰撞的責任歸屬,仍然將這類案件列入安全報告統計。

特斯拉強調將藉由不斷累積的數據基礎去開發新功能並優化效能,透過 OTA 升級向車主推送更新的安全功能與增強安全技術,這種將被動安全、主動安全與不斷精進的自動輔助駕駛功能相結合的作法,才是保護所有用路人安全防護的最佳方案。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀