Rivian 拿下外接電池專利:皮卡貨斗加裝第二顆電池,電動車續航里程立刻提升

JiJi.H 2020-11-12 2133


去年二月 Rivian 送交審查,就在幾天前,美國商標專利局批可,正式授予 Rivian 這個在電動皮卡貨斗外接第二顆電池的專利。

 

Rivian 想做的事情就是大家想的那樣,既然車體內部電池包已經無法增大,那不如就在其他地方裝上電池?最好還是可以任意拆卸,有需要時再裝上去讓續航力更強?

專利內容也是如此,這是一個如大型工具箱般的電池組,寬度剛好合著貨斗,電池組外部設有連結介面與液冷交換器,整組電池裝上車後,就可以為車輛提供額外的電力與行駛里程。

 

Rivian 表示,這個外接電池設計可以依照需求規劃不同容量版本,重量可能高達數百磅或更高,要實現額外的 10kWh 或 20kWh 的電量供給應該不是問題。

問題在於,Rivian 還沒有透露是否商化、以及如何將這構想實踐在實際應用上。

先前我們就看過有業者是把外接電池直接做成拖車,直接讓電動車拖著一個行動電源趴趴走;對比 Rivian 把外接電池裝到車上,哪一種可行性比較高呢?

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章