BMW iX 旗艦電動車登場:華麗運動休旅有 600+ 公里續航力,2021 年底上市

JiJi.H 2020-11-12 4326

醞釀多年,BMW 終於公布了概念車「Vision iNext」的量產車型:BMW iX。這是一部具有 X5 尺寸、X6 動感以及 X7 氣勢的純電運動休旅,但進入市場還需要一年的時間。

BMW 表示,iX 將在明年底於德國丁格爾芬工廠生產,以 2022 年式車型上市。

 

做為 BMW 第五代 eDrive 技術產品,iX 採用了前後雙馬達四驅配置,總動力輸出為 500 匹馬力,可在 5 秒內完成 0-100km/h 加速,並具有與 Tesla Model X 同等的 0.25cd 低風阻係數與輕量化車體結構,藉以獲得更好的能耗表現。

BMW 表示,iX 將配置電量超過 100kWh 電池,WLTP 標準下可實現 600 公里以上的行駛里程,每一百公里電耗為 21kWh;若以 EPA FTP-75 標準計,則代表具備 300+ 英里 (483+ 公里) 的續航能力。

充電方面,BMW iX 可支援最高 200kW DC 快速充電,可於十分鐘充進 120 公里,從 10% 充電至 80% 僅需 40 分鐘;家用 AC 慢充最高達 11kW,若從 0% 充飽電池將少於 11 小時。

 

 

iX 是 BMW 旗艦級電動車,儘管新聞稿對自動輔助駕駛隻字未提,BMW 仍強調 iX 設計之初就將先進行車科技列為開發重點,它是搭載 5G 聯網機能的電動車,電腦運算能力提升了 20 倍,可處理的感應器數據量則提升了 2 倍。

招牌雙腎格柵依舊是 iX 設計賣點,也是集結感應器的科技核心;漂浮曲面螢幕、Shy Tec 隱形科技木質中控台、六角形方向盤、可回收環保物料、甚至是水晶按鍵的多元素交叉運用,使 BMW iX 內裝透出極簡卻又華麗逼人的氛圍,座艙看上去確實像是一個高雅的貴賓室。

 

根據先前的情報,BMW iX 應該會有入門、標準、高階三種版本,但本次 BMW iX 的亮相只是一個預告,這款電動旗艦 SAV 還需要一年的時間才會上市,因此關於價格、規格與各項配備細節都沒有公布。

在 2019 年,BMW 曾宣示 2025 年前將推出 12 款電動車與 13 款插電油電車,但很快計畫生變,幾個月後 BMW 表示是在 2023 年前推出 25 款「電氣化」新車,當中會以電動車為主要陣容。

此前 BMW 曾傳出內部對多動力平台的開發策略產生歧見,但 BMW 執行長 Oliver Zipse 日前已宣告成立專責部門研發電動車專屬平台,預計 2025 年有全新車款;電動車 i 系列發言人 Wieland Bruch 說,BMW 將自主研發電驅系統與電池,會在十年內把電池能量密度提升一倍,這些或許都是 BMW 在電動車領域會加速的徵兆。

BMW iX 離上市還早,技術規格也沒有完全揭露,但透過以下幾段首發影片還是可以搶先瞭解它;看完也歡迎留下你的意見,說說你對 BMW 打造的電動旗艦休旅有什麼看法?

 

【推薦閱讀】

廣告

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章