Honda 宣布將成為全球首家量產 L3 自動駕駛車的汽車製造商,明年三月在日本上路

Iain Jr. 2020-11-12 11536

雖然這與電動車無關,但談論的是大家也關心的自動駕駛技術,而且不是特斯拉,是本田。

日系汽車大廠 Honda 正式對外宣布,旗下的 Level 3  自動駕駛技術已獲得日本政府認證,代表搭載相關技術的車款可在特定條件下代替駕駛員來駕駛車輛。

支援 Level 3 自動駕駛機能的 Honda 車款預定在 2021 年 3 月推出,將讓 Honda 成為世界上第一家量產支援 Level 3  自動駕駛技術車款的汽車製造商。

Honda-宣布將成為全球首家量產-L3-自動駕駛車的汽車製造商,明年三月在日本上路-1

 

去年就有傳聞指出 Honda 準備推出支援 Level 3 等級的自動駕駛車輛,現在傳言終獲確認Honda 真的打造出名為「Traffic Jam Pilot」的 Level 3 自動駕駛技術,並已正式獲得日本國土交通省 (MLIT) 官方認證。

搭載 Traffic Jam Pilot 的 Honda 車輛,可在特定條件下 (例如車多擁擠的高速公路上) 代替駕駛員操作,這時駕駛不僅能夠「手放開」,把視線從道路上移開也是合乎交通法規的行為,車輛外觀也必須貼上標有「自動駕駛車輛」的標示貼紙,藉以提醒其他用路人。

不過,在 Level 3 自駕範疇之內,這不代表 Traffic Jam Pilot 正常運作時駕駛就可呼呼大睡,駕駛還是需要能在車輛無法處理當下路況時隨時準備接手操控。

Honda-宣布將成為全球首家量產-L3-自動駕駛車的汽車製造商,明年三月在日本上路-2

 

根據日本國土交通省 (MLIT) 的規定,能通過 Level 3  自動駕駛技術認證,意味 Traffic Jam Pilot 可符合以下的安全標準:

  • 在可操作的駕駛環境條件下,設備不得引起任何危害車輛乘員或其他道路使用者安全的問題。
  • 除非滿足所有必需的可駕駛環境條件,否則設備不得運行。
  • 在任何可操作的駕駛環境條件都無法滿足之前,設備必須警告駕駛並將車輛的控制權移交給駕駛,並且必須能繼續安全駕駛直到移交完成。若無法進行移交,則必須能安全的停止車輛。
  • 設備必須具有駕駛員監視功能以監視駕駛員的狀況。
  • 設備必須採取網絡安全措施以防止諸如未授權訪問之類的安全性威脅。

 

日本國土交通省 (MLIT) 表示,具備自動駕駛技術的車輛將能在減少交通事故、為老年人提供交通和改善物流方面發揮重要的作用,而 Honda 則是預計在 2021 年 3 月底之前,正式開賣配備 Traffic Jam Pilot 技術的豪華房車 Legend。

Honda-宣布將成為全球首家量產-L3-自動駕駛車的汽車製造商,明年三月在日本上路-3

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章