日本電產會長預測 2030 年電動車價只要現在的 1/5

Iain Jr. 2020-11-13 2636


電動車是趨勢,但即使有補貼,目前電動車價格相比還是偏高,但日本電産會長永守重信對此有很樂觀的預估。他認為,隨著電動車普及,他預計 10 年之後電動車的車價將下降到當前的五分之ㄧ。

 

日本電產是全球最大的小型馬達生產商,會長永守重信日前在第 22 屆日經論壇「世界經營者會議」上表示,電動車會在各國政府逐步加強環保限制的背景下更加普及,預估到 2030 年,電動車全球占有率超過五成,而屆時電動車的價格大概是目前的五分之一。

永守重信指出,電動車的核心是馬達和電池,但昂貴的電池價格已經因為技術創新而發生改變。他也認為,各大車廠靠硬體決勝的時代已結束,將進入軟體時代,車廠可以將硬體部分委託給專業廠商負責,而這代表日本電産獲取市占率的時代已來臨。


日本電産一直擴大生產電動車的驅動馬達,預期 2025 年前訂單可望擴大到 250 萬組。另外,日本電産也設立了 2025 年前獲得 25% 全球市占的目標,目前正在中國大連投資 1,000 億日元建設新工廠,後續也規劃投資 2,000 億日元在歐洲建設新生産基地。

 

電動車還需要多久才能貼齊燃油車?有人說五年、有人認為八年,各界預測不一,但電動車廠確實一直在為 EV 生產成本下苦工,馬斯克更承諾會在三年內打造出台幣 70 萬元級的平價特斯拉,福特與福斯也都喊出了相同的計畫,也目標在五年內推出類似價位的平價電動車,加速普羅大眾棄油轉電的腳步。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章