豐田和松下正式合作,成立電池公司 Prime Planet Energy and Solutions

TeslaFan 2020-02-04 5439

從特斯拉剛成立開始,車款所使用的電池就是由特斯拉 (Tesla) 與松下 (Panasonic) 一起合作研發。但是隨著車輛銷售數字不斷攀升,松下的產能持續不足開始,大家就一直猜測特斯拉會開始找其他的電池廠商合作。

去年 2019 年 11月時,業界就開始流傳特斯拉正與韓國樂金化學 (LG) 和中國寧德時代 (CATL) 商談電池供應;並且與特斯拉公司文化不相容而有意減少合作關係的松下電子也傳出將和豐田汽車 (Toyota) 合作生產電池的消息。

就在上週,特斯拉宣佈未來少數車款將由與韓國樂金化學及中國寧德時代 (CATL) 負責電池供應。由於去年 2019 年底開始在中國上海生產的 Model 3 就已經是改用 CATL 提供的電池,所以根據這項合作來看,未來沒有意外的話,上海製造的 Model Y 也會是由 CATL 做為主要電池供應商。

為了不讓特斯拉專美於前,昨天豐田和松下也正式發表聲明共同成立電池公司 Prime Planet Energy and Solutions,並由豐田汽車持股 51% 為主要經營者。但是值得注意的是,新公司主要是生產油電混合動力所需的方形電池,而不是大多數純電動車所需要的圓柱型電池,因此本次合作是為了油電車款的電池供應做佈局而非進軍純電動車市場。

在去年特斯拉 Model 3 開始銷售至美國之外的市場之後,豐田汽車宣布無償釋出自家油電技術專利,希望更多車廠投入發展油電車款,當時可是跌破眾人眼鏡。但是 Model 3 不但銷量表現亮眼還造就了高度話題性,已經讓歐洲車廠紛紛加快推出純電動車款的步伐,以及加速充電設備的佈建。而一直以來對於純電動車市場都是保持觀望態度的日本車廠,似乎還是會隨著自家老大哥豐田的步伐,在未來三到五年以主推油電混合動力為主。

而昨日股價大漲 75% 的特斯拉,其公司市值已經爬升到世界車廠第二名,緊追在豐田之後。對於想利用油電技術稱霸世界的豐田來說,面對這麼大的挑戰壓力,接下來該如何應對?歡迎大家一起留言討論。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。