新版 Model 3 LR 電量增大至 82kWh,採用松下升級能量密度的新 2170 電池

JiJi.H 2020-11-11 17752


 

新版 Model 3 LR 已證實電池升級為 82kWh,相較於此前推出的舊版,電量提升幅度約 5%。

根據歐洲車主收到的特斯拉證明文件,歸類在 2021 年式的新版 Model 3 Long Range AWD (LR 長續航四驅版) 在文件中已登記搭載 82kWh,比 2019-2020 年式的 79kWh 要高出約 5% 電量。

這個電量改變,直接幫助新版 Model 3 擁有更高的續航里程。

以美國 EPA 數據為例,Model 3 LR 新舊版的續航力差異來到 50 公里,舊版 EPA 為 518 公里,新版則達 568 公里。

若以台灣與歐洲採用的 WLTP 標準計,Model 3 LR 舊版為 560 公里,新版則是 580 公里。

 

在歐洲,特斯拉會在交車前先寄送車輛文件給予車主,方便提早登記註冊,本次歐洲車主分享的資訊就是來自這份註冊資料。

新版 Model 3 LR 獲得更大電量 82kWh 電池的主因,就是松下電池的技術提升。

在今年七月底,松下對外表示內華達工廠電池技術已獲突破,當時達到 5% 能量密度提升,未來五年內還會提高到 20%;十月份,松下於一場研討會中透露優化後的電池已準備生產,是具有「出色快充速度與更高能量密度的優秀電池」。

松下的這些舉動,恰好反映在 11 月於美國加州工廠生產的新版 Model 3 身上,那麼接下來大家可以期待的,就是 Model 3 SR+ 電量數據以及 2021 年式新版 Model  3 是否具有更好的充電效能。

 

【推薦閱讀】


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章