2020 年一月台灣新車銷售排行榜,特斯拉再次回到谷底位置

JiJi.H 2020-02-04 1941

在歷經去年十二月的瘋狂交車潮,特斯拉在台灣的第一個鼠年元月銷情,再次上演過往常見的雲霄飛車走勢,衝高之後落至谷底。

根據統計,特斯拉於 2020 年 1 月台灣銷售掛牌數 112 台,主力車款 Model 3 在上個月展現的「單月破千台」、「進口車二哥」銷情不再,整個一月份僅交出 89 台的成績,相比去年十二月的數字,落差不只十倍。至於高階休旅車 Model X 與豪華四門轎車 Model S,也分別只有 17 台與 6 台的銷量。

相比一月份台灣新車市場銷售總量的 39,417 台,特斯拉全月銷量僅百餘台的表現,可說又讓它回到了台灣車壇邊緣地位;若以比例看,單月 112 台的市佔率為 0.2%,等於每賣出五百台車才有一部是特斯拉。(參考值:特斯拉於 2019 全年度在台市佔率為 0.7%,排名第 19)

 

 

特斯拉在台忽上忽下的銷情走勢,主要還是來自於配車到港的波段屬性,車子一批一批來,一批一批交,所以高峰和淡季特別明顯。由上表就可看到,Model 3 上個月的 89 台還不是最低,因為還有一個近乎冬眠的十月在墊底 (19 台);但十月份不是沒人買、而是沒車交,狀況與一月份有點類似。

至於二月份的銷量,理論上又會比一月再回彈不少,因為今年初特斯拉就有特別先預告船期並催單下訂,表示「1/19 之前訂車、保證三月底前交車」。沒意外的話,二月首批到港的新車就會在這二週開始交車了。

在特斯拉之外,也順便瞄了一下其他幾家電動車的銷量,基本上都不太理想,例如 Jaguar I-Pace 與 M.Benz EQC 都僅 1 台,Nissan Leaf 有 3 台,BMW i3 則最好,上月銷量累計 11 台。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!