磷酸鐵鋰電池充好充滿!特斯拉修改 LFP 版 Model 3 充電機制至預設 100%

JiJi.H 2020-11-10 6397

特斯拉是在 10 月 1 日於中國率先推出搭載磷酸鐵鋰電池的 Model 3 SR+,除了售價更低廉,磷酸鐵鋰電池與三元鋰電池特性上在性能與養護上也有差異。

特斯拉早先已先針對 LFP 版 Model 3 車主發出通告,鼓勵這些車主把電池充電充到滿,不用怕、插上電就是充到 100%。或許是怕口頭宣導不夠力,如今特斯拉更進一步從車輛機制下手。

 

自 2020.44 版軟體開始,特斯拉直接更新 LFP 版 Model 3 充電機制,當插上充電槍,車內充電預設值會攻頂至 100% 充飽充滿,也取消了本來電量標示上的「日常」與「長途」區別,統一就只用電量 % 數做標記。

特斯拉表示,搭載磷酸鐵鋰電池的 LFP 版 Model 3 SR+ 在充電時可以無需考慮充電上限,充滿是最好的選擇,更建議車主至少每週一次將車輛充電至 100%,因為這樣有助於平衡電池組之間的電壓,並能保持車輛精確預估和顯示剩餘電量。

 

對於一直在開三元鋰電池特斯拉、恪守「20% ~ 90%」充電法則的我們來說,磷酸鐵鋰電池這種玩法是真的很奇葩,我們無須跟進,卻也可以事先有個瞭解,因為上述的故事雖然先發生於中國,但依照特斯拉的規劃,磷酸鐵鋰電池電動車遲早會邁向全世界。

特斯拉九月份電池日公布的簡報中,磷酸鐵鋰電池電動車已列在特斯拉「高循環次數」產品類別中,當中包括一部用布幔蓋住的未發表新車,它被預期就是特斯拉喊話三年內推出的「2.5 萬美元」的真平價電動車,也是「消滅」傳統燃油車的殺手鐧,肯定會在全球推出。

在五月份,供給特斯拉磷酸鐵鋰電池的 CATL 寧德時代董事長也說過,其與特斯拉的合作案「不限於中國」,磷酸鐵鋰電池未來跨進美國或德國工廠都不無可能。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章