【教學】特斯拉 AP 定速偏離值百分比新功能:比道路速限再高 30%,高速與平面使用有別

JiJi.H 2020-11-09 2288


2020.44 軟體更新之後,以前我們用的「車速限制」和「偏離值」就變成純警示用,真正控制 AP 巡航速度的是全新登場的「偏離值」,帶大家認識一下。

「偏離值」設定位置是在:選單 > Autopilot 自動輔助駕駛,有二種模式可以選擇,分別是:修復、百分比。

這裡標示的修復是中英翻譯錯誤,原文是 fixed,指固定車速的意思,特斯拉何時會改正翻譯就不知道,但以下就用「固定」稱呼它。

 

偏離值:固定

如果選擇固定,就是把當下道路的速限再加上你設定的數值,作為 Autopilot 巡航的上限速度,設定值範圍則是「-10 ~ +10」。

例如速限 70km/h 的道路,一旦啟用 Autopilot,車輛就會用速限 + 5km 的速度作為上限,因此是 75km/h。若是速限 110km/h 的國道高速公路,車輛速限最高值就是 110+5 = 115km/h。

喜歡安穩慢慢開的朋友,建議使用固定偏離值,數值再設小一點,超速機率微乎其微。

 

偏離值:百分比

「百分比」偏離值是一個全新登場的功能,它是以當下道路速限為基準,再加上你設定的百分比數值去當作 Autopilot 巡航速度上限。

百分比的設定範圍是「-25% ~ +30%」,開快的加多一點,開慢的就調成負數去扣。

 

若設定為 10%,速限 100km/h 的道路,Autopilot 上限就是 100 + 100x10% = 110km/h;若設定成 30%, 行駛速度上限就是 100 + 100x30% = 100+30 = 130km/h。

需要注意的是,百分比偏離值雖然最高可以加到 30%,但國道/高速道路與平面道路是有差別的。

若是在平面道路,無論趴數設多高,實際可以加的速度仍是 10km/h,所以本來速限是 50km/h 的平面道路,Autopilot 最高車速仍是只能到 60km/h,而不是高速公路那種直接趴數疊加上去的結果,顯然特斯拉還是對平面道路有比較嚴苛的限制。

所以說,本次百分比偏離值的新功能,高速道路的 30% 上限是滿寬鬆的,若設到這麼高,上高速公路一開 Autopilot 的速限就一定是到達被拍照的範圍內,大家可要留意一下,但對於愛開快車的朋友來說,可能就覺得好人性化吧 XD

 

那麼本來駕駛在使用的「車速限制」和「偏離值」這二個選項呢?詭異的是,這二個選項也還是保留,但其實 Autopilot 都是已經用上述的固定和百分比偏離值在控制車速了,舊的二個要幹嘛?

根據中國特斯拉客服給出的答案,這二個本來存在的選項,在 2020.44 版軟體後就只剩下「視覺」和「聽覺」上的速度提醒,不再影響巡航速度設定。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章