竹科超充起火與特斯拉超充設備無關,起火點為超充樁後的電表箱

JiJi.H 2020-11-09 6397


昨天晚上大家都有看到特斯拉位於新竹竹科的超級充電站有起火事故,特斯拉很快也透過車主 LINE 帳號發出竹科超充維修通知,在宣布恢復啟用之前,請大家都改用竹北或其他超充站。

特斯拉一直是大家關注的焦點,超充站發生火災當然也不是小事,但必須要說的是,這次竹科起火的設備是連結在超充設備之後的電表箱,「不是」特斯拉超充起火,所以「特斯拉充電起火」這種傳聞是不正確的。

 

竹科起火事件始末仍需要一些調查時間,但以過去幾年極罕見的幾起與特斯拉相關的起火事故來說,未必每一起都與特斯拉有關。

2019 年 11 月,美國 WAWA 便利店旁設置的特斯拉超充站也發生起火事故,當時也是嚇壞一堆人;隔天,負責該起事故的當地消防單位就指出,這起事故與特斯拉毫無關聯,而是現場另一個由電力公司設置的變電設備發生故障導致。

竹科這次起火事故目前看來也和美國 WAWA 也很類似,特斯拉超充站沒事,也不是因為車輛充電起火;火災是真的發生在超充站,只是起火點是在後方的電錶箱,整起事故的責任歸屬請以後續調查結果為準。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章