市值輸給特斯拉:Toyota 執行長反擊「豐田汽車才是真材實料」

JiJi.H 2020-11-06 7633

特斯拉股價不斷飆升,隨即成為全球市值最高的汽車品牌,但車界龍頭 Toyota 豐田對此不以為然。

在最近的一場電話會議上,Toyota 執行長豐田章男 (Akio Toyoda) 在被問到特斯拉市值超越豐田一事時,用了一個很微妙的「餐飲業」比喻來闡述他的看法。

 

豐田章男表示,特斯拉說自己的「配方」是未來標準,但是豐田擁有真正的「廚房和廚師」;豐田的市值是落後,不過當談論到產品時,豐田是可以提供給顧客「完整的菜單」選擇。

他接著表示,特斯拉沒有製造出真實的產品,顧客只是在買他們的配方,豐田有完整的廚房和廚師 (又一次),我們製造的產品才是「真正的食物」。

這真的是非常微妙的一串話,electrek 引述這段發言的英文原文如下,大家可以一起幫忙解讀:

「Tesla says that their recipe will be the standard in the future, but what Toyota has is a real kitchen and a real chef. We are losing when it comes to the share price, but when it comes to products, we have a full menu that will be chosen by customers.」

「They aren’t really making something that’s real, people are just buying the recipe. We have the kitchen and chef, and we make real food.」

 

如果我們理解正確,配方是技術,也是特斯拉那些先進的行車科技;食物是汽車,廚房和廚師這些應該就是指汽車生產端的廠房設備和相關生產資源,豐田對此是有十足信心,並且認定現在追捧特斯拉、或者搶著買特斯拉的顧客,只是被一時的技術給迷惑了。

儘管特斯拉銷量與產能都無法與豐田相比,但特斯拉目前市值已來到 4 千億美元,是豐田汽車的一倍;至於豐田和特斯拉是誰的「食物」比較美味?消費者應該會用行動來說明。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀