福斯雷諾相繼超車:特斯拉西歐市佔率年減 20%,最大電動車品牌拱手讓人

Iain Jr. 2020-11-06 3238

今年 9 月份特斯拉 Model 3 在歐洲市場的銷售表現持續維持高檔,單月交車數量突破 1.6 萬輛,但若是從汽車品牌的市占率來看,特斯拉已經被傳統車廠超越,不再是歐洲最大的電動車品牌。


研究機構 Schmidt Automotive Research 數據顯示,今年第三季特斯拉在西歐地區的銷量和去年同期相比下跌 12%,電動車市場占有率則是從去年同期的 33.8% 大幅減少到 13.5%。

若從今年 1 月到 9 月各品牌在西歐市場前三季的累積銷售量來看,福斯集團電動車銷量為 8.7 萬輛,是當前西歐市場的領導品牌;排名第二是雷諾-日產聯盟的 8.3 萬輛,特斯拉則以 6.3 萬輛位居第三。


特斯拉之所以在西歐市場的表現不如以往有幾項原因,其中之一就是傳統汽車品牌為避免碳排放超標而面臨高額罰款,先前陸續在歐洲市場推出了多款電動車,並搭配促銷政策提升買氣;當傳統車廠交車量開始爬升,必定會削弱特斯拉本來的市佔率。

還有一項原因就是疫情導致特斯拉的工廠產能不足,一度讓歐洲市場沒車可交,加上歐洲對於 Model X、Model S 需求減弱,歐洲消費者也不是非特斯拉不買,這些原因疊合在一起,才讓特斯拉失去西歐領導地位。


儘管特斯拉已經啟動把中國製造的 Model 3 外銷到歐洲市場的新政策,有機會讓西歐市場的銷量和市占率雙雙回升,但 Schmidt Automotive Research 預估 2020 年特斯拉在西歐市場總銷量大概會是 10 萬台左右,依然會比 2019 年的 11 萬輛要少一點。

對於特斯拉來說,市占率衰退不會是好事,但這其實早就是預料中事,甚至馬斯克自己都希望各大車廠可以加快 EV 轉型腳步。因此當見到如福斯與雷諾日產等大規模車廠不斷爬升,對於電動車發展來說都是正向加分的事情,永遠看特斯拉一枝獨秀才是一個壞預兆。

特斯拉今年的目標是產量與交車雙標達到 50 萬台,這個規模仍小,不過馬斯克在九月電池日與股東大會上也說,特斯拉的長期目標是達到年銷 2,000 萬台電動車

 

【推薦閱讀】

廣告

延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章