特斯拉即將迎來行駛里程最遠的 Model S,單次充電能開 640 公里 (EPA)

JiJi.H 2020-01-31 8897

搭載 100kWh 電池的 Model S 是目前特斯拉全車系中、單次充電能開最遠的電動車,EPA 標準下的行駛里程高達 600 公里。Model S 兼具性能與續航的「快遠雙全」表現使它至今一直是電動車標竿之一,不過特斯拉並沒有停止提升的腳步,因為下一步 Model S 還會再提升續航能力,行駛里程可望超越 640 公里。

在日前特斯拉財報日的電話會議中,馬斯克就表示現行 Model S 與 Model X 續航里程都比以往更加提升,只是特斯拉還沒有去更新 EPA 上的測試數據;拜新電池技術進步之賜,21700 與 18650 電池都具有更好的表現,因此二種電池某種程度上僅是型體上的差異,Model S 不會換用 21700 型電池,但續航里程仍然可以更精進。

馬斯克強調,Model S 距離單次充電跑 640 公里 (400 英里) 已經不遠,很快地,Model S 就能跑更遠。

馬斯克口中的里程數據都是基於 EPA 測試標準,也是美國官網上採用的里程標準。EPA 測試數據會比台灣官網刊載的 WLTP 還要少一些,因此若特斯拉真的達到了 EPA 突破 640 公里的成績,屆時台灣官網上 Model S 行駛里程勢必又會比這數字再高。

特斯拉不是第一次透過新電池技術來增加電動車續航力,甚至可以說一直這麼做。最近一個例子,就是即將量產上市的 Model Y 也由 280 英里提升到 315 英里,而這些都是讓消費者雙手歡迎的舉動。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!