BMW 電動車戰略大轉彎!成立專屬部門開發純電平台、首發車款 2025 年量產

Iain Jr. 2020-11-05 3279

針對未來的電動車發展路線,BMW 先前選擇押寶支援燃油車、油電車、電動車的混合平台路線,不打算投入高額研發成本為電動車開發專屬平台。

但最新消息指出,BMW 已經改變集團的電動化路線,宣告成立專屬部門開發純電平台,首發車款預計 2025 年開始量產。

BMW-電動車戰略大轉彎!成立專屬部門開發純電平台、首發車款-2025-年量產-1

 

BMW 內部對電動車發展一直有分歧,工會理事長 Manfred Schoch 倡議 BMW 必須開發電動車專屬平台架構,但都遭遇了不少阻力,但現在看來,這個開發電動車專屬平台的聲音已經獲得重視。

根據海外的最新報導,BMW 執行長 Oliver Zipse 正式對外界宣告,BMW 已經成立一個專責部門研發電動車專屬平台架構,出自新平台的首款電動車預計會於 2025 年在匈牙利全新 BMW 工廠開始量產。

BMW-電動車戰略大轉彎!成立專屬部門開發純電平台、首發車款-2025-年量產-2


這個專責研發 BMW 電動車專屬平台的全新部門,於今年 7 月正式成立,並已經和 BMW 集團的採購、銷售、研發、生產等部門建立了聯繫網路;此部門將會直接向 BMW 執行長 Oliver Zipse 負責,因此在開發電動車專屬平台相關的任何事物都可以更有效率。

BMW-電動車戰略大轉彎!成立專屬部門開發純電平台、首發車款-2025-年量產-3


BMW 對電動車的策略看來更清晰,但他們沒有打算就此捨棄混合平台路線,會是繼續施行混合平台 + 電動車專屬平台的雙軌並行策略。

Zipse 依然認為,混合平台具備靈活生產的優勢,且在電動車專屬平台於 2025 年推出之前,依然需要混合平台去幫助 BMW 進一步擴張市場占有率,藉此保有可針對不同客戶需求推出不同動力型式車款的生產彈性。

BMW-電動車戰略大轉彎!成立專屬部門開發純電平台、首發車款-2025-年量產-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章