BMW 3 系電動房車外型幾乎和燃油版本無異,將承襲 i3 名號?

Iain Jr. 2020-11-07 1842

為了因應席捲全球電動車的浪潮,BMW 旗下各車系多數都會走向電動化,當中也包含 3 系列房車,不過這系列的時程與名號皆不明,只知道當前正在進行路測的 3 系列電動房車,外型幾乎和燃油版本無異。


根據 BMW 規劃,預計 2030 年將生產總數達 700 萬輛的電動能源車,當中有三分之二 (約 470 萬台) 將會是純電動車型。除了 iX3、iNEXT、i4 ,包含 1 系列、3 系列、5 系列、7 系列以及 X1 小休旅都會推出全電動版本,幫助 BMW 在未來幾年拓展 EV 市場。


近期 BMW 也已經開始展開 3 系列電動房車的路測作業,雖然車身有經過偽裝,但還是可清楚辨識出整體的車身設計,基本上和燃油版本的 3 系列沒有差異。說實在要不是車身側邊有「Electric Test Vehicle」的標示,還真的很難辨識出這是一台純電動車。


但將會成為特斯拉 Model 3 同級競爭對手的 BMW 3 系列電動房車,有傳聞指出最快也要到 2021 年底或 2022 年才會推出,因此也還無法確認現在看到的只是測試電池動力系統的早期版本,又或者是 BMW 真的就打算以現有的 3 系列房車為基礎直接「油改電」。


BMW 3 系列電動房車的動力規格目前還不清楚,但預期會採用與 BMW iX3 電動休旅車類似的第五代 BMW eDrive 動力技術,可能搭載 80kWh 容量電池、286hp 馬力,並會具備 460 公里的 WLTP 續航力。

 

另外, BMW 3 系列電動房車屆時的正式名稱也還是個謎團。

BMW 現行的電動車命名規則,就是在車型的最開頭加上英文字母 i,但 i3 這一個名稱已經用在 BMW 的電動小車身上了,而且 i3 仍會持續銷售到 2024 年,因此 3 系列電動房車若直接繼承 i3 的名號會造成銷售上的混淆,BMW 要如何解決這個問題也讓外界相當好奇。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀