Model Y EPA 續航里程提升至 506 公里,成為全球最省電節能的 SUV

JiJi.H 2020-01-30 4400


Model Y 即將開始量產交車,可能在三月就會正式上市;搶在上路之前,特斯拉再釋出利多(對股價和車主來說都是),即是在工程開發技術提升之下,Model Y 變得更省電,在 EPA 測試規範下可達到 506 公里續航里程,成為全球最節能的電動 SUV。

特斯拉已經將最新 EPA 預估結果更新上了 Model Y 美版網頁,與當初 Model Y 發布時的里程差距不小:

  • 原數據:450 公里 (280 英里)
  • 最新版:506 公里 (315 英里)

由以上可看到,特斯拉口中的「研發技術持續精進」確實能讓 Model Y 變得更省電,單次充電後的續航里程與發表時公布的數據,提升了 56 公里之多。

電動車網站 InsideEvs 也整理了目前市面上純電動力 SUV 的電耗比較,以每 kWh 為基準,計算每度電可以行駛的里程多寡來找出最省電 SUV,車款則包括 Jaguar I-Pace、Ford Mach.E、Audi E-Tron 與 M.Benz EQC。結果顯示,在相同嚴苛的 EPA 標準下,Model Y 是唯一每 kWh 可行駛超過 4 英里的車款,也使它成為目前登記有案的最省電 SUV。

相較於 NEDC 與 WLTP,由美國環保署制定的 EPA 標準是對汽車能耗最嚴苛的測試項目,因此 EPA 端出來的行駛里程都會遠比 NEDC 與 WLTP 要低,並在業界具有相當程度的公信力。

稍早,Porsche Taycan 還曾因為 EPA 測試結果不如預期而找了另外一家測試機構公布出較高的行駛里程,試圖挽回消費者對其續航力的信心。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章