17 車廠自動輔助駕駛大評比:特斯拉因少了「這功能」屈居第二,通用汽車反奪冠

Iain Jr. 2020-10-29 4605

知名的美國第三方評測機構 Consumer Reports《消費者報告》,日前針對包含特斯拉 Autopilot 在內的 17 種輔助駕駛機能進行了綜合評比,結果特斯拉 Autopilot 輸給了通用汽車的 Super Cruise,僅排名第二。

但《消費者報告》指出特斯拉 Autopilot 落居第二並非功能太差,而是因為特斯拉 Autopilot 缺乏駕駛員監控機能。

17-車廠自動輔助駕駛大評比:特斯拉因少了「這功能」屈居第二,通用汽車反奪冠-1


《消費者報告》先前在 2018 年時就進行了類似的測試,但當時參與測試的只有 Cadillac、Nissan / Infiniti、volvo 和特斯拉等 4 種不同的輔助駕駛系統。而現在《消費者報告》則是把輔助駕駛系統的評比陣容擴大到了 17 種。

而這 17 種不同的輔助駕駛系統當中,由 Cadillac CT6 的 Super Cruise、特斯拉 Model Y 的 Autopilot、Lincoln Corsair 的 Co-Pilot 360、Audi e-tron 的 Pre Sense 拿下了前 4 名,分別拿下了 69 分、57分、52 分和 48 分。

 

17-車廠自動輔助駕駛大評比:特斯拉因少了「這功能」屈居第二,通用汽車反奪冠-2


儘管特斯拉 Autopilot 在綜合分數方面輸給了 Cadillac,也就是通用汽車集團的 Super Cruise,但在「能力和性能 (capability and performance)」的測試類別部分,特斯拉 Autopilot 則是以 9 分 (滿分 10 分) 的表現拿下了第 1 名。同時,《消費者報告》也表示在車道維持輔助方面,特斯拉 Autopilot 是他們所測試過最好的系統。

17-車廠自動輔助駕駛大評比:特斯拉因少了「這功能」屈居第二,通用汽車反奪冠-3


然而因為特斯拉 Autopilot 的駕駛員監控系統,只會偵測駕駛是否​有施力在方向盤上,除此之外就沒有任何能確認駕駛是否專注於路況的措施,因此在「保持駕駛員參與 (keeping the driver engaged)」的測試類別,特斯拉 Autopilot 僅僅拿下了 3 分而已 (滿分 10 分)。

至於 Cadillac CT6 搭載的 Super Cruise,則是因為搭載眼球追蹤系統,可透過車內攝影機的確認駕駛是否有專注於路況,因此在保持駕駛員參與類別拿下了 7 分 (滿分 10 分),在這個項目遙遙先其他輔助駕駛系統。

17-車廠自動輔助駕駛大評比:特斯拉因少了「這功能」屈居第二,通用汽車反奪冠-4


總之,駕駛監控確實是特斯拉 Autopilot 一直以來的弱項,僅憑方向盤的重力感測來判斷駕駛是否專注路況,已經被證明漏洞很多、很容易被破解,但特斯拉卻一直都沒有調整或新增更多的駕駛監控措施。所以因為缺乏駕駛員監控機能而沒拿下《消費者報告》輔助駕駛評比的第 1 名,特斯拉 Autopilot 輸的確實不冤枉。

特斯拉已經不是首次因為同樣的原因在評比中掉分,未來也確實有可能針對駕駛監控機制改善。在稍早曝光的程式碼中,就已經證明特斯拉正透過 Model 3 裝載的內鏡頭捕捉駕駛行為,只是目前尚無具體應用。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀