部分特斯拉「再生煞車」選項被消失:官方回應不是 BUG,多集中於 2020 年六月後出廠車款

Iain Jr. 2020-10-28 3694

消息指出 特斯拉動能回收 (再生煞車) 系統選項出現異常,近期陸續有車主反映在控制回收強度的「低」與「標準」選項少了一個,有的人有、有的人沒有,大多發生在 2020 年 6 月之後出廠的車上。

這個選項異動最早是出現在中國新上市的 LFP 磷酸鐵鋰電池版 Model 3 上,當時以為僅限於此,但顯然狀況是遍及多國。

部分特斯拉「再生煞車」選項被消失:官方回應不是-BUG,多集中於-2020-年六月後出廠車款-1

 

動能回收系統可說是電動車的必備功能之一,可以在車輛減速時回收能量,進一步增加電動車的續航力,同時也能讓電動車會有類似燃油車的「檔煞」效果。

特斯拉在旗下車款的動能回收 (台灣官方用的名稱是:再生煞車) 選項當中,提供了「低」、「標準」兩個選項讓車主自行切換,但最近這幾個月,美國陸續有 Model S、Mode X 以及 Model Y 的車主表示動能回收選項已經被取消,預設狀態就是原本的 「標準」,本來「低」這個選項已經被消失。

部分特斯拉「再生煞車」選項被消失:官方回應不是-BUG,多集中於-2020-年六月後出廠車款-2

 

有車主向特斯拉反應此事,但得到的回應表示這「並非軟體上的錯誤」(意思就是說這樣正常?),而該回收強弱選項被取消的狀況大多集中在 2020 年 6 月之後出廠的特斯拉車款上。

最詭異的事情來了,再生煞車「低」或「標準」,不是特斯拉全面性的更動,仍有很多 2020 年 6 月後出廠的特斯拉車款目前依然還保有「低」、「標準」兩個選項可自由切換,所以就成了一個待解的謎團。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀