我的國道驚魂記:看特斯拉 Autopilot 如何閃過自殺式變道 救回全家好幾條命!

JiJi.H 2020-10-27 23957

寫了這麼多特斯拉新聞,都知道 Autopilot 閃車的聰明本領,也看過國外很多驚險的成功案例,只是萬萬沒想到竟然也發生在我身上;這只是在幾秒鐘內發生的事情,卻已經夠刻骨銘心,因為事關整車家人的生命,要不是有 Autopilot 緊急閃車躲過了撞擊,現在我們全家都不知道會在哪裡?

 

事情發生在 10 月 18 日晚間 21:30 左右,我開著 Model 3 在國道三號一路往北,車子開啟 Autopilot 保持在中線穩定前進,時速忘記了,但因為車多,可能也沒有很快,或許是 80km/h 上下,不太記得。

就在剛經過土城/板橋往 64 高架出口時,左側內線一台和我車速差不多的橘色休旅車,突然在一個莫名的情況下就打燈往右切。

超車 OK,因為我是一直在中線穩定前進 (用 AP 的人都知道這個熟悉的老位置),但離譜的是,這位仁兄要變道、竟然也沒加速,所以這時候二台車幾乎就是車頭對齊的同樣速度,而他整台車是近乎水平地橫切換道,直接往我的左邊靠過來。

 

其實他燈一亮時我就有警覺到,過沒半秒看到它居然開始橫向移動,心裡冒出一個「X北,完了」,然後手握方向盤就要閃車,但就在我準備動手這一瞬間之前,Autopilot 的防禦機制已經先讓 Model 3 瞬間減速並往右一拉,直接閃過了這台發動自殺攻擊的移動凶器,也避免了一場可能的車禍。

我把行車紀錄器的影片擷取關鍵的十秒鐘,前後左右四顆鏡頭剪在一起的事發過程如下:

 

老實說我真的不知道如果沒閃過會發生什麼事情,我車上滿載,高速公路上的車也很多,光是這一個閃車動作,在後座睡覺的家人就已經驚醒而且嚇得半死,那如果真的被撞上了會如何呢?

另一個重點是我為了閃他,車速有降低,車身更往右偏移吃到隔壁車道,所以不只我怕被後車和右車撞 ,後車和右車也可能因為我而引發更慘烈的後果,高速公路上面很多的連環車禍不就都是這樣嗎?

當下我是很驚恐的,而且非常非常非常、非常 x 100 萬倍的生氣,我認為我的車子有被擦撞到,所以很快補上速度並閃燈提示這台亂切的車,但他也沒有理會我的意思,持續在國道上前進,因此我也只能繼續開,先把家人安全送回家,然後整理行車紀錄器影片,也發現車子毫髮無傷,這次驚險閃避成功。

回想一下過程,Model 3 在 Autopilot 下的處理是這樣的:

  1. 左側車靠近硬切,AP 直接減速並閃車
  2. 減速並不是煞到停下來,往右閃車之後也迅速回正,AP 這個操作十分神奇
  3. 閃車之後我有立刻補速度,也恢復自己駕駛,此時 AP 已被暫時禁用,無法再啟動
  4. 閃車之後行車紀錄器已經自動保存片段,我想到要去按的時候,發現它已經在儲存
  5. 以上就是那一、二秒鐘內發生的事情,看影片可能覺得還好,但我親自遇到是感覺非常驚恐

 

以上就是整起事件的過程,Autopilot 確實成功避免了一場車禍、救了好幾條人命,很幸運地沒有被後方或追撞,也沒有我的閃車而造成其他人車傷亡;如果今天沒有開啟 Autopilot,我自己處理這個危機的結果會是如何?閃得更好或者完全失控?真的不好說,但這種鳥事遇到一次就夠了,我也不想知道 AP 和我誰比較厲害。

這個經驗分享給大家,只要情況許可,上路就多用 Autopilot,在 AP 的主動防護機制和自己小心隨時注意路況的二大前提下,行車真的會更安全。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀