Tesla 下一代雷達的一個 rumor

西卡 2020-10-23 3127


在Q3 2020 財報公布後的電話會議上,Elon Musk 說了這麼一句話:

" I think even if it(LiDar) was free, we wouldn't put it on."

這一句話是在回應分析師Adam Jonas 的一個問題,他問說如果LiDar 是完全免費的,那麼Tesla 會採用嗎?這能夠極大地幫助Tesla 訓練其FSD 神經網路嗎?Elon 的回答就如上所說,就算是免費的也不會用。這句話可能有些人會認為Elon Musk 在賭氣,那麼多人都說無人駕駛一定需要LiDar 才能辦到,只靠視覺辨識+毫米波雷達就想做到的Tesla 反而是少數,不過Elon Musk 會這樣講背後可能會是有其原因的。

 

Tesla 目前的車外感應器共有8個攝影鏡頭、12個超音波感測器、還有一個前置毫米波雷達。而這三種感應器各有其優缺點,MIT(麻省理工)的研究者Lex Fridman 曾經解釋過這幾種感應器的優缺點,其中毫米波雷達的優點是便宜、體積小、在壞天氣下也表現良好,並且被大量採用;但缺點就是解析度低、且不能分辨顏色,而偵測範圍則算是還不錯:

 

而在實際使用上,毫米波雷達雖然能偵測到靜止物,但是它因為解析度過低的問題並無法分辨那是路牌標示、地上的小金屬碎片,或是停在路中央翻覆的貨車,所以為了避免車輛經過路牌或是其他正常的靜止物時出現不該有的假警報,工程師們通常會把毫米波雷達偵測到的靜止物全部剔除來避免過多的誤判,這也是絕大多數市售車的輔助駕駛功能高速下無法分辨車道上靜止車輛的主要原因。

 

而Tesla 目前所用的雷達,以Model 3 為例,是Continental 的ARS 4-B:

 

 

而據說其實Tesla 內部也有團隊在研發新的雷達,Elon  的要求是要有更高的解析度、更遠的偵測距離。不過不曉得是否因為內部研發不順,或者其他原因,根據推特上的@greentheonly 的說法,現在Tesla 似乎已經準備與一家以色列的新創公司Arbe 合作,他們的Phoenix 成像雷達(imaging radar) 具有很高的解析度,每次掃描可追蹤數百個目標比Continental ARS 4-B 的40個要高上非常多,同時偵測範圍300公尺是Continental ARS 4-B 的兩倍,30 FPS 的速度也更好:

 

所以這顆成像雷達未來有可能會被Tesla 採用,不過一方面不知道這間公司的研發進度到了何種地步,產品是已經可量產或者是還有很長的路要走這不得而知,另一方面則是出現在程式碼中的資訊不一定就是最終結果一定會成真,像是以前曾經出現Model 3 將會有100 kWh 的版本,但是現在的程式碼中已經看不到這資訊了,所以只能說這顆Phoenix imaging radar 未來有可能是Tesla 的選項。

 

另外Arbe 的官網有不少資訊,這家公司有不少中國投資者,所以有簡體中文可以看:Arbe Robotics

 


延伸閱讀