Audi e-tron 新竹展間賞車與心得簡單分享

KS Tsai 2020-10-19 996


之前看到 Audi e-tron 終於要在台灣上市的消息,就很想親眼看看這台車倒底如何。但這次 Audi e-tron 巡迴展第一場是高雄,所以對於住在北部的我來說,新竹場已經是最快賞車的機會了。但這次賞車過程只顧著瞭解電動車相關資訊而忘記拍很多照片,可以看的圖有限,還請各位多多包涵。

 

剛到展間,銷售專員就很熱心接待,在表明來看 e-tron 之後,立刻熱心介紹了起來。銷售專員說台灣奧迪雖然 2 年前就引進了 e-tron 到台灣,但是因為充電佈局還不夠完善,並且外部電子後照鏡不符合台灣的車輛法規所以無法上路,直到今年兩項問題都解決才正式上市。目前 Audi 的快充站設置資訊,雙北 3 座、新竹 1 座、台中 1 座以及高雄 1 座,快充功率高達 180 kW,最快 30 分鐘內可充滿 80% 電量。車上的導航設定可以使用途經充電站的導航模式,不用擔心旅途中間突然要找充電站。

 

 

銷售專員強調 Audi e-tron 是一台豪華電動休旅車,除了內裝質感好也很舒適,雖然是電動車但是操作介面和自家其它車款大同小異,不論是老車主還是新車主皆可以輕鬆上手。

車內的儀表採用三塊液晶螢幕設計,駕駛正前方為時速、導航、電量顯示的基礎資訊,中控上方為多媒體功能操作面板,下方為空調設定面板以及手寫功能板。觸控面板都有振動回饋,可以提供類實體按鍵的回饋感,可幫助車主有更直覺的操作體驗。

 

兩側的電子後照鏡螢幕也是觸控面板,可以如同操作手機圖片一般放大縮小後視鏡的顯示畫面,完全忘了拍照片只好拿官方的照片來說明一下。虛線區塊以及旁邊的 RESET 和左右後照鏡都是觸控螢幕,可以直接操作放大縮小畫面 (照的遠或近),電子後照鏡為手動摺疊,無法自動收折。

 

車頂全景天窗分為前後兩部份,只有前方可以開啟,前置物箱不太深但有附加蓋子,拿來放置充電線綽綽有餘;後行李箱層板拉起有備胎空間以及放置三角警示的工具空間。

 

銷售專員說電動車比燃油車少了大約 2 萬個零件,因此維修保養上非常方便也省錢。而且 Audi e-tron 的電池組是在台灣原車原修,所以維修速度較快,也不用擔心使用到非全新電池。儘管電動車要保養的項目很少,但是台灣奧迪對車主的服務一樣不會少,不論是充電或是長途旅行前要進行檢查,只要到展售中心一樣很樂意為車主們服務。

 

以上就是賞車聊到的內容和一些資訊,接下來以下簡單說一下個人感想,每個人在意的點並不相同,但我會盡量客觀陳述,歡迎大家一起討論:

 

優點

  1. 內裝豪華且舒適,和 Jaguar I-Pace 差不多,比 EQC 高檔
  2. 四扇門都是電吸設計,還有腳踢感應式電動尾門
  3. 沿用操作方式與控制介面,對於不想改變開車習慣的消費者來說,上手完全無陣痛期
  4. 電子後照鏡高科技感破表,就算是手動摺疊個人也尚可接受
  5. 具有 360 度的 3D 環景顯示
  6. 充電速度比認知中的快,之前完全沒想過充電曲線問題,請看下方補充影片

缺點

  1. 續航里程不佳,就算充電站設置夠多也還是要多花不少時間充電
  2. 充電站還不夠多,儘管隨著 VAG 集團的車款陸續在台開賣、充電設備廠商也開始擴大建置充電設備,但還需要一段時間才能達到方便的充電站優勢。
  3. 中控螢幕流暢度較差,畫面切換有點延遲,這部份並沒有豪華感。
  4. 空間利用率不佳,前方置物箱空間勉強可以接受;後方因為預留備胎空間,所以相較於燃油車來說並沒有額外多出使用空間,浪費了電動車本來可以擁有的優勢。

因為沒有機會試駕,所以不知道銷售專員所謂和 Audi A8 相同的輔助駕駛系統表現如何,無法在此贅述,或許使用過該系統的朋友們可以分享一下心得。然後銷售專員說年底 Audi e-tron GT 會發表,2021 年 4 月可能就會拉到展間,如果他沒唬爛我,到時候應該展間會塞滿賞車人潮吧!!

 

最後,由於當天傍晚到場才知道原來下午三點有完整的介紹說明會,並且從四點開始排試駕;由於當天試駕已經排滿所以無法體驗。但我想這流程應該是公版的展出流程,所以接下來要賞車的朋友們千萬記得下午三點就先到場參與,或提前預約當日試駕名額,免得錯失試駕機會哦!(下方時程表是借用站方的圖片)

 

 

最後的最後,這次去賞車得到一個最讓我意外的資訊是 e-tron 充電的充電曲線降速情況不像特斯拉車款落差這麼大。影片當中從 13% 開始充電,Model 3 從一開始的 190 kW 到後來 80% 的時候降到 55 kW,但是 e-tron 卻幾乎維持在 140 kW 左右穩穩的充,直到 70% 才開始下降,到 80% 的時候還有 125 kW。

 

銷售專員說是因為奧迪從 2017 年就開始參與 Formula E 賽事,培養了良好的充電控制技術。而我認為可能跟 e-tron 使用的電池材料有關,而不是 Audi 有比較強的電控技術,不然 e-tron 的續航里程表現應該可以更好才是。對此,銷售專員提到自己試過的經驗是特斯拉衰退比較 e-tron 快,特斯拉的續航里程實際上並沒有那麼高。

因為我自己之前看過網路上有網站提出自己的實測報告,特斯拉的續航里程誤差的確較 e-tron 高不少,由於不知道詳細的測試情況,而且兩台車我都沒有,自己無法驗證,只能請知道更多資訊的朋友們留言告知。

Real-World Range Test Of 12 Electric Cars: Results Compared To EPA

排名 車款名稱 實際距離(英里) EPA距離(英里) 誤差率
1 Hyundai Kona Electric 259 258 100.39%
2 Jaguar I-Pace 253 234 108.12%
2 Kia Niro EV 253 239 105.86%
4 Tesla Model 3 Performance 239 299 79.93%
5 Tesla Model X P100D 233 289 80.62%
6 Nissan LEAF e+ 217 226 96.02%
7 Mercedes-Benz EQC 208 259 80.31%
8 Tesla Model S (75kWh) 204 259 78.76%
9 Audi e-tron 196 204 96.08%
10 Renault Zoe R135 192 238 80.67%
11 Tesla Model 3 SR+ 181 250 72.40%
12 BWM i3 120Ah 165 153 107.84%

 


延伸閱讀