電池日沒說的秘密:特斯拉鋰電池技術已達 350 萬公里壽命,1.5 萬次充放電循環仍維持高健康度

JiJi.H 2020-10-19 13239


 

特斯拉電池研究團隊最新資料指出,其電池技術已經推進到超過 350 萬公里電池壽命,電池充放電循環在達到 1.5 萬次後依舊維持良好的健康度。

此研究報告是日前由 Jeff Dahn 領軍的特斯拉電池研究室發布,在經過三年測試並且使用 350 公里中等續航里程的標準充放電超過 1 萬次之後,Dahn 發現當充放電循環發生在電池總電量的 25% 至 50% 之間時,其衰退是微乎其微。

需要注意的是,這裡說的不是表顯剩餘電量的 25%~50%,而是整顆電池的電量占比範圍。例如從 80% 開到 40% 再充回 80%,這樣就是讓電動車充放電範圍介於電池電量的 25%~50%,符合  Dahn 指出的超低衰退使用情境,而這代表對於絕大數的車主來說,幾乎無須擔憂電池在車輛使用週期內有嚴重衰退。

 

 

 

Dahn 報告也針對不同程度的放電行為去研究電池變化,結果顯示在其鋰電池在經過高達 1.5 萬次的循環次數之後,依舊維持著非常好的性能。

為避免誤會,這只是當下技術研究的結果;目前電池團隊並沒有揭露任何關於商業化的時間表,這個研究進展也絲毫沒有在九月份的電池日活動上被提及,暫時還無法將其與特斯拉最新 4680 自產電池畫上等號,但相信 Dahn 的每一個研究成果都會在某些層面應用於特斯拉電池之上。

 

有趣的是,Dahn 在報告中甚至反問了一句:「我們是否真的需要效能 (電池壽命) 這麼好的電池?」

根據特斯拉今年中發布的《2019 影響力報告》,在總量高達 100 萬台、行駛里程介於 24 至 32 萬公里的特斯拉電動車中,其電池平均衰退值低於 15%,而特斯拉目前對所有市售車款給予的電池保固是 8 年或 16 至 24 萬公里、保證電量 70% 以上。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章