特斯拉解釋設計原理反擊「無預警加速」事件,並指稱這是股票放空者的操作

TeslaFan 2020-01-21 4726

特斯拉最近在自家的部落格上發表了一篇文章,針對之前 NHTSA 的缺陷調查事件做出回應。去年 2019 年底,美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA) 收到民眾希望調查特斯拉所生產車輛發生「無預警加速」事件的請求,至今統計已有 127 件,其中 110 件造成撞擊損壞,有 52 件造成人員受傷。

 

特斯拉官方在該文章中說:

這個請願是由特斯拉股票(TSLA) 放空者 Brian Sparks 所提交,而且我們必須說他的請願內容是錯的。我們調查過每一件回報指稱車輛的作動方式和他們的操作不一致的事件,確認系統運作皆和當初設計的一樣沒有缺陷問題。換句話說,只有駕駛人「踩了加速踏板」車子才會加速 (編按:這邊指的是手動駕駛情況,非輔助自動駕駛啟動的情況)。除此之外,駕駛踩下剎車踏板後的運作也都正確無誤。

特斯拉更進一步的解釋了他們的系統設計

針對請願內容提到的三款市售車 Model S, X 和 3 ,在加速踏板上都有兩個獨立的感應器,當操作失誤發生的時候,系統會切斷馬達的動力輸出。同樣地,若是剎車踏板和加速踏板同時踩下,系統會切斷動力輸出並且讓煞車持續作動至車輛停止,完全忽略加速踏板的指令。除此之外,特斯拉還使用獨家的自動駕駛感應套件幫助監測潛在踏板操作錯誤情況,一旦發生操作錯誤的情況,系統會停止動力輸出去降低或避免意外發生。

因為上述兩套系統是獨立運作的,並且也都有記錄相關資料,因此我們可以很有信心的說,加速的情況不會是車輛自己無預警發生的。數年來,我們和 NHTSA 之間的資訊交流透明,只要有顧客針對無預警加速的回報,我們都會一起檢視事件的相關資訊,並且總是確認系統功能正確無虞。

 

雖然特斯拉發出了這樣的聲明文章說明自家的系統沒有問題,但是按照行政流程來說,有人提出了請願並且有 127 件案例,缺陷調查處 (ODI) 展開完整調查的可能性還是很高。畢竟事關生命安全,尤其是去年波音 737 max 設計缺陷造成的人命損失,所以一再地重複檢視所有缺陷可能性是必要的,實在不得馬虎。

 

廣告

延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

    >> 看更多我的文章