特斯拉推送 2020.40.7 軟體更新:馬達與空調更省電,續航里程增加 14 公里

JiJi.H 2020-10-18 5759


 

過去幾天特斯拉動作頻頻,先是公布了大幅更新的新版 Model 3,四款市售車型也陸續升級了續航里程,並已經將最新 EPA 數據更新在官方網站上,里程最多增加達 50 公里,Model X/S/3/Y 統統有份。

在沒有大幅更動硬體的前提下,最新出廠的特斯拉電動車是如何又一次優化里程?原因仍然未知,不過此刻倒是現有的特斯拉車主都因此受惠。

最新就有美國 Model Y LR (Long Range,長續航版本) 車主表示,已經收到 2020.40.7 版本 OTA 通知,軟體更新內容如下:

【效率提升】

「在新版軟體增進馬達與空調系統效率之下,您的車輛已獲得更多里程。」

「備註:這些改變不會影響加速性能或空調功能的整體表現。」

 

這位車主表示,自己的 Model Y LR 在安裝新版軟體之後,續航里程便由本來的 316 英里增加到 320~325 英里;而這大約等同 14.4 公里的續航提升,正好符合特斯拉最新公布的 EPA 預估里程數據。

截至此刻,仍無法確定這一版 2020.40.7 軟體更新是否也會同步推送給 Model S/X/3,畢竟軟體優化是一件事情,但特斯拉各車款與其採用的電池型號都有新舊差別,而這些都是影響電耗與效能的因素,也因此導致各時期的車款車型可能會收到 (或是沒收到) 不同的軟體更新內容。

去年十月,馬斯克也透過優化馬達效率來提升 Model X/S 約 3% 里程,甚至 最平價的 Model 3 SR+ 也多了 5% 續航力,這次 Model Y 只是又一次展現特斯拉執著於軟體優化的具體成效,相信也絕對不會是最後一次。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章